Версия для печати

Дроны НАТО будут барражировать над Литвой

Натовские беспилотники с 2017 года начнут выполнять разведполеты над Литвой в рамках проекта альянса «Системы наблюдения с воздуха» (СНВ)

Литва с 2013 года вовлечена в проект, наряду с еще 14 странами, его стоимость превышает $1,5 млрд, сообщает со ссылкой на программу «Неделя» телеканала LRT агентство ИНТЕРФАКС-АВН/BNS.

Натовские беспилотники - часть СНВ. В нем задействуются полуторатонные беспилотники-разведчики. В случае военного конфликта они будут передавать данные о противнике, возможных целях, говорится в сообщении.

Летательные аппараты такого типа могут использоваться и для управления в кризисных ситуациях. Например, в случае стихийного бедствия он может представить реальный план территории, предложить наиболее удобные подъездные пути и другую информацию. Литва выделила на проект СНВ почти €5 млн, одна из компаний республики уже работает над созданием программного оборудования.

Первый беспилотник будет представлен в Калифорнии через три недели. Подготовка к старту СНВ идет и в Европе: в Италии, на Сицилии, на военной базе США создается главный опорный пункт для операций миссии. Здесь будут размещены беспилотники-разведчики, с этой базы они поднимутся в воздух для участия в миссиях, говорится в сообщении.

Беспилотник весом 1,5 т может находиться в воздухе почти сутки, подниматься на высоту более 20 км и наблюдать за местностью в любых погодных условиях. Оснащенный радарами, детекторами движущихся целей, термовизуальными камерами, другими средствами наблюдения аппарат позволяет вести наблюдение за объектами, находящимися на поверхности земли и воды, отслеживать их перемещения.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц