Версия для печати

Ирак разочарован в США

Ирак разочарован в США и идет на сближение с Ираном, Россией и Китаем. Об этом заявил сегодня в Багдаде председатель комитета по безопасности и обороне иракского парламента Хаким аз-Замили, сообщает иранское агентство ИРНА.

«Ирак разочаровался в Соединенных Штатах и вынужден обращаться за помощью к Ирану, России и Китаю в его борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» /ИГ/», - приводит слова иракского парламентария агентство.

Выступая на пресс-конференции, аз-Замили, по информации ТАСС, посетовал на то, что США задерживают поставки Ираку обещанных истребителей F-16, добавив, что «Вашингтон, похоже, вообще не готов поставлять самолеты и никогда не будет делать это, поскольку заинтересован в продолжении гражданской войны в Ираке». «В этой связи Багдад должен расширить свое сотрудничество с Ираном, Россией и Китаем», - добавил политик.

Заявление аз-Замили прозвучало в противовес высказываниям министра обороны Ирака Халеда аль-Обейди, который на прошлой неделе заверил, что истребители будут поставлены нынешним летом.

Как сообщил далее иракский законодатель, парламент Ирака потребовал от США объяснений по поводу задержки в поставках истребителей F-16, в то время как республика несет большие потери в столкновениях с ИГ . Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности также пригрозил Пентагону международными судебными исками со стороны Ирака с требованием возврата уплаченных Багдадом средств за истребители. Речь идет о сумме в 65 млн долларов, уже выплаченных по контракту.

Одновременно иракский парламент обратился к правительству с пожеланием в дальнейшем не закупать военные самолеты и оборудование только у одной страны, сообщил журналистам аз-Замели.

Раннее сообщалось, что США намеревались передать иракским ВВС 36 F-16.

Аватар пользователя Гость 1.
Гость 1.
08 июня 2015
Так нам надо пользоваться этим моментом и предложить наши самолеты, тем более они абсолютно ни в чем не уступают, а во многом и превосходят америкосовские F-16.
Аватар пользователя Гость 1.
Гость 1.
08 июня 2015
Так нам надо пользоваться этим моментом и предложить наши самолеты, тем более они абсолютно ни в чем не уступают, а во многом и превосходят америкосовские F-16.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц