Версия для печати

Турция готова к вторжению на север Сирии

Турция готова к вторжению в северные районы Сирии и с этой целью намерена использовать контингент численностью до 18 тыс военнослужащих.

О соответствующем плане, подготовленном в высших эшелонах власти страны, сообщает ТАСС со ссылкой на местную прессу.

По сведениям СМИ, решение о военном вторжении в Сирию было принято «по итогам шести совещаний президента Турции Тайипа Эрдогана с премьер- министром страны /Ахметом Давутоглу/, высшими чинами армии и сил безопасности». Отмечается, что силы в составе 12 тыс солдат, которым предстоит участвовать в военной кампании, уже к следующей пятнице будут полностью подготовлены и размещены вдоль границы с Сирией. Руководить операцией назначен командующий жандармерией генерал Недждет Озал.

Согласно оперативному плану, подразделения турецких войск могут перейти границу на участке длиной 110 км и углубиться на сирийскую территорию на расстояние от 28 до 33 км. При этом армейское командование не исключает вероятность столкновений не только с находящимися в этой зоне формированиями террористической группировки «Исламское государство» /ИГ/, но и с сирийскими правительственными войсками.

Все рейды турецких сил, как и сама операция, официально разрабатывались под предлогом обеспечения безопасности собственных границ от боевиков ИГ, действующих на территории Сирии, в прилегающих к Турции районах. Однако, как считают эксперты, основная цель вероятного вторжения турецких войск - не допустить усиления влияния курдских военизированных отрядов в приграничном регионе и, более того, лишить курдов возможности создания собственного государственного образования на южных окраинах Турции.

Сообщения о вероятной операции турецкой армии на севере Сирии появились на фоне резкого повышения авторитета курдских сил, одержавших в последние недели несколько побед над экстремистами из ИГ, в частности, выдворив боевиков из приграничного города Кобани /Айн-эль-Араб/ и взяв под контроль еще ряд населенных пунктов близ границ Турции.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц