Версия для печати

«Дмитрий Донской» встанет на ремонт в плавучий док в 2016 году

Единственный остающийся в строю тяжелый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» в 2016 году встанет на ремонт в плавучий док ПД-50 82-го судоремонтного завода (СРЗ) в поселке Росляково (Мурманская область), сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на источник в кораблестроительной отрасли

«Ремонт ракетоносца запланирован на 2016 год. Поэтому не исключено, что «Дмитрий Донской» появится на 82-м СРЗ в конце 2015 года», – уточнил собеседник агентства.

«Дмитрий Донской» - один из шести ранее построенных ракетоносцев проекта 941 «Акула». К настоящему времени три из них утилизированы, два - ожидают начала работ по утилизации, которые могут начаться в 2017 г. «Дмитрий Донской» избежал подобной участи, поскольку в свое время был переоборудован по проекту 941УМ для испытаний межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Булава».

Стратегические ракетоносцы проекта 941 «Акула» имели боекомплект из 20 МБР РСМ-52, каждая из них несла по 10 разделяющихся головных частей индивидуального наведения. «Акулы» – самые большие из когда-либо построенных подводных кораблей: их длина составляет 172 м, ширина - 23,3 м, осадка - 11,5 м., они занесены в книгу рекордов Гиннеса. Внутри стального легкого корпуса располагаются два прочных корпуса диаметром по 7,2 м, разделенных каждый на 8 отсеков. Между ними - 3 прочных модуля: носовой с шестью торпедными аппаратами калибром 533-мм, кормовой и центральный пост. От такого «катамаранного» расположения корпусов и необычно большая ширина лодки.

Проект 941 разработан в ЦКБ морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург).


Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц