Версия для печати

Швартовные испытания БДК «Иван Грен» начнутся в конце сентября

ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (ПСЗ, Калининград) в конце сентября приступит к швартовным испытаниям большого десантного корабля (БДК) проекта 11711 «Иван Грен», сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на пресс-секретаря ПСЗ Сергея Михайлова

«В настоящее время на заводе завершаются работы по подготовке БДК к началу швартовных испытаний. Планируется, что официальный старт самих испытаний произойдет в последние дни сентября», - заявил С.Михайлов.

По его словам, на БДК сегодня активно проводится комплекс работ, который предшествует официальному началу испытаний. Так, на корабле запущены дизель-генераторы, энергия которых поступает на все механизмы и приборы. Помещения корабля готовятся к заселению экипажем.

Как сообщалось, головной корабль проекта 11711 БДК «Иван Грен» был заложен в декабре 2004 года. Однако корабль стал реальным долгостроем. Это произошло не только из-за проблем с финансированием в предыдущие годы, но и по причине «сырости» проекта. По ходу строительства он многократно претерпевал изменения, как считается, в лучшую сторону.

Ранее планировалось, что корабль будет сдан до конца 2015 года, но фактически это будет сделано в 2016 году.

В начале июня 2015 года на «Янтаре» заложен еще один корабль проекта 11711 «Петр Моргунов». Он станет последним из данного проекта, так как командование ВМФ России отказалось от их дальнейшего строительства. Ранее говорилось, что ПСЗ будет строить порядка пяти таких БДК.

Корабль проекта 11711 разработан в ОАО «Невское проектно-конструкторское бюро» (Санкт-Петербурге) и является дальнейшим комплексным и современным развитием БДК проекта 1171. Данный проект является единственным в мире, где реализована идея неконтактной выгрузки десанта и техники из корабля на необорудованное или пологое побережье. Это будет происходить за счет использования серийных понтонных средств.

БДК будет способен принять на борт порядка 40 различных видов имеющейся и перспективной техники, в том числе и тяжелой, каждая массой до 60 тонн. Длина корабля составит порядка 120 метров, водоизмещение свыше 6 тыс. тонн.


Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц