Версия для печати

Индия хочет купить три фрегата, строящиеся на заводе «Янтарь»

Три сторожевых корабля (фрегата) проекта 11356, строящиеся для ВМФ России на ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (Калининград), с большой вероятностью будут приобретены Индией, заявил во вторник Интерфаксу посол Индии в РФ Пунди Шринивасан Рагхаван

«Индия приложит все усилия, чтобы решить вопросы по поставке двигателей для строящихся фрегатов в Калининграде», - добавил дипломат.

Во вторник посол Индии побывал на судостроительном заводе «Янтарь», осмотрел строящиеся корабли и обсудил с руководством вопрос их дальнейшего строительства.

В начале сентября источник на ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» сообщил Интерфаксу, что речь идет о возможной передаче Индии в рамках нового контракта по линии ВТС фрегатов «Адмирал Бутаков», «Адмирал Истомин» и «Адмирал Корнилов», которые строятся на «Янтаре».

Собеседник агентства отметил, что сложности с достройкой кораблей связаны с отказом Украины поставлять для фрегатов энергетические установки. При этом по словам источника, российские двигатели для них будут готовы не ранее конца 2017 года.

По его словам, Индия могла бы договориться с Украиной о поставке двигателей на эти фрегаты, если будет принято решение об их покупке. Определенные консультации сторон по этому вопросу уже проходили. Тем более что силовые установки уже изготовлены украинской стороной, так как Россия оплатила эту работу еще до обострения отношений из-за Крыма и Донбасса.

На «Янтаре» знакомы с требованиями индийской стороны, в том числе по установке на корабли техники, которая производится в Индии и других странах. Этот опыт может значительно сократить время достройки трех кораблей в случае подписания контракта, заключил представитель завода.

Первый контракт на строительство для Индии фрегатов на «Янтаре» был подписан в ноябре 1997 года. Три фрегата по этому контракту были построены и переданы индийским ВМС. Контракт стоимостью около $1 млрд был закрыт 2004 году. Второй контракт на строительство для ВМС Индии трех фрегатов был подписан в июле 2006 года в Дели. Его суммарная стоимость - около $1,6 млрд. Контракт был выполнен в 2013 году.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц