Версия для печати

Первый опытный МиГ-35 для ВВС РФ будет построен в 2016 году

Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» в рамках опытно-конструкторской работы приступила к строительству легкого многофункционального истребителя МиГ-35, адаптированного под требования российских ВВС, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на источник в авиапроме

«Первый опытный экземпляр истребителя МиГ-35 для ВВС России планируется изготовить в первом полугодии следующего года», - сообщил собеседник агентства.

По его словам, в соответствии с госконтрактом всего будет построено два опытных истребителя МиГ-35. Причем впервые за многие годы опытные самолеты будут изготовлены полностью за счет бюджетных средств, а не за деньги корпорации, как было ранее.

«Многофункциональный истребитель МиГ-35 относится к поколению «4++». Этот самолет может рассматриваться как переходное звено между четвертым и пятым поколениями», - сказал собеседник агентства.

По его словам, на МиГ-35 установлена новейшая оптико-локационная станция с инфракрасной, телевизионной и лазерной прицельной аппаратурой, созданной с использованием космических технологий. РЛС обеспечивает обнаружение, сопровождение, распознавание и захват воздушных и наземных/надводных целей в передней и задней полусферах днем и ночью. Оптико-локационная станция и новая нашлемная система целеуказания и прицеливания интегрированы в систему управления вооружением.

«В состав вооружения МиГ-35 вводятся перспективные авиационные средства поражения, которые не предлагаются для поставки на экспорт. В их числе средства поражения большой дальности, позволяющие атаковать цели без входа в зону действия ПВО противника. МиГ-35 оснащен современным комплексом обороны, что сводит до минимума возможность внезапной атаки истребителя. Этот комплекс позволяет распознавать как самолеты, так и летящие ракеты», - сказал собеседник агентства.

Силовая установка состоит из двух двигателей РД-33МК тягой 5,4 тонны (на форсаже - 9 тонн), оборудованных бездымной камерой сгорания и новой электронной системой управления с полной ответственностью типа FADEC. Стоимость летного часа МиГ-35 почти в 2,5 раза ниже, чем у МиГ-29.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц