Версия для печати

Болгарская боевая авиация не имеет перспектив для собственного развития

Командующий ВВС Болгарии генерал-майор Румен Радев сегодня был вынужден демонстративно подать в отставку, чтобы на высшем уровне заявить о проблемах болгарских летчиков

Как сообщила правительственная пресс-служба, узнав об уходе военнослужащего, болгарский премьер-министр Бойко Борисов немедленно вызвал его для беседы. «Премьер-министр провел разговор с генерал-майором Радевым сразу после того, как был уведомлен о поданном им рапорте об освобождении от должности и увольнении с военной службы. Он подробно ознакомился с проблемами военной авиации, которые стали поводом для отставки», - отмечает правительственная пресс-служба, на которую ссылается ТАСС.

Радев указал, что количества исправных истребителей для несения боевого дежурства по Air Policing («Эйр полисин») и летной подготовки недостаточно. Число подготовленных летчиков уменьшается и они «летают опасно мало», что не только может привести к тяжелым авариям, но и делает невозможным подготовку молодых пилотов. Возможности полетов также ограничивает и нехватка горючего. Сроки заключения договоров на ремонт самолетов МиГ-29 не соблюдаются. Вопреки ранее взятым обязательствам, проект о приобретении нового самолета до правительства так и не дошел.

«Моя отставка не имеет политических причин. Ее основная причина - отсутствие ясной перспективы развития боевой авиации и невозможность обеспечить профессиональное развитие пилотов и инженерно-технического состава, гарантировать им здоровье и жизнь», - подчеркнул Радев перед главой правительства.

Премьер-министр обещал в новом бюджете предусмотреть для ВВС дополнительные 40 млн евро и рассмотреть проблемы авиации на заседании правительства страны. «После разговора с премьер-министром и взятых с его стороны обязательств, генерал Радев свой рапорт об отставке отозвал», - отмечено в сообщении.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц