Версия для печати

Обама готов отказаться от идеи полного вывода войск из Афганистана

Президент США Барак Обама рассматривает возможность сохранения присутствия американских войск в Афганистане после 2016 года. Об этом сообщила сегодня газета «Нью-Йорк таймс».

 «Несмотря на растущее давление на Вашингтон по поводу необходимости сократить контингент и полностью вывести американские войска из Афганистана, Обама все больше склоняется к тому, чтобы сохранить там достаточное военное присутствие в целях борьбы с «Аль-Каидой» и боевиками /террористической группировкой/ «Исламское государство», свидетельствуют источники», - цитирует ТАСС издание.

«Для президента, - напоминает газета, - сохранение там после 2016 года вооруженных сил в гораздо большем масштабе, чем необходимо для защиты посольства США в Кабуле, будет означать отказ от своей прежней задачи - практически полного возвращения на родину американских войск до того, как он оставит свой президентский пост». «Более того, хотя Обама уже объявил, что операция США в Афганистане завершена, последние события, связанные с многочисленными успехами талибов, убедили Пентагон, а также многих представителей Конгресса и чиновников Белого дома, отвечающих за обеспечение национальной безопасности, что сохранение в Афганистане американских войск - необходимая мера», - пишет издание.

В статье также отмечается, что сторонники сохранения американского военного присутствия в Афганистане, считают, что США и их союзникам по НАТО необходимо обеспечить там присутствие «по крайней мере двух или трех баз с беспилотниками и бойцами специальных отрядов».

В настоящее время наибольшую поддержку в Вашингтоне имеет вариант, озвученный летом генералом Мартином Демпси, который занимал тогда пост Комитета начальников штабов /КНШ/ вооруженных сил США. По его мнению, США должны после 2016 года оставить в Афганистане 3-5 тысяч военных.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц