Версия для печати

Подлодка «Новороссийск» весной заступит на боевое дежурство в Черном море

Головная в серии из шести дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ) проекта 636.3 «Новороссийск», вооруженная высокоточным комплексом ракетного вооружения «Калибр», в декабре войдет в состав сил постоянной готовности Черноморского флота, чтобы весной следующего года отправиться на первую боевую службу, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на информированный источник

«В ноябре на «Новороссийске» будет завершено плановое обслуживание после межфлотского перехода. К 1 декабря лодка войдет в состав сил постоянной готовности флота и после отработки курсовых задач в апреле-мае отправится на боевую службу в Черное море», - сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что задача отправлять «Новороссийск» в Средиземное море на повестке дня пока не стоит. «Пока в этом нет такой необходимости. Вооружение корабля позволяет выполнять боевые задачи, не покидая пределов Черного моря», - пояснил собеседник агентства.

До конца года четвертая бригада подводных лодок ЧФ примет вторую по счету дизель-электрическую подлодку «Ростов-на-Дону». Эта субмарина в рамках плановых испытаний бортовых систем вооружения в 9 октября успешно выполнила плановую стрельбу высокоточным комплексом ракетного вооружения «Калибр» по морской цели в Баренцевом море.
В 2014 году в Новороссийске сформирован штаб соединения подлодок ЧФ, экипажи подводников прошли подготовку в Учебном центре ВМФ.

В июле был поднят флаг на третьей по счету подводной лодке «Старый Оскол». До конца 2015 года в состав ВМФ будет передана четвертая субмарина – «Краснодар». В активной фазе строительства на «Адмиралтейских верфях» находятся еще две подводные лодки проекта 636.3: «Колпино» и «Великий Новгород».

Подлодки проекта 636.3 относятся к третьему поколению и являются развитием ДЭПЛ проектов 636 и 877. Они считаются одними из самых малошумных в мире. Скорость подводного хода составляет 20 узлов, предельная глубина погружения - 300 метров, автономность плавания - 45 суток, экипаж - 52 человека, подводное водоизмещение - около 4 тысяч тонн.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц