Версия для печати

США отправляют ракетный эсминец к архипелагу Спратли в Южно-Китайском море

США приняли решение направить ракетный эсминец «Лассен» /Lassen/ к архипелагу Спратли /Наньша/ в Южно-Китайском море /ЮКМ/, территориальная принадлежность которого оспаривается рядом государств региона.

Об этом, согласно информации ТАСС, сообщил журналистам представитель военных кругов США.

Он уточнил, что «Лассен» в течение суток появится у рифов Суби и Мисчиф архипелага Спратли. Планируется, что эсминец займется патрулированием в пределах 12-мильной зоны территориальных вод вокруг возводимых сейчас искусственных островов в Южно-Китайском море, установить которую пытается КНР, отметил представитель американских военных кругов. Как ожидается, добавил он, «Лассен» будет сопровождать самолет морской разведки P-8A /буквы латинские/.

Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест на сегодняшнем брифинге в Белом доме не дал прямого подтверждения сообщениям СМИ, а за «оперативными деталями» посоветовал обращаться в Пентагон. При этом он напомнил недавние высказывания Барака Обамы по тому же вопросу в ходе государственного визита в Вашингтон председателя КНР Си Цзиньпина. «Наш президент тогда указал, что Соединенные Штаты будут проводить свои операции - в небе или на море - повсюду, где это разрешено международным правом», - сказал Эрнест. Он добавил, что свобода действий ВМС США - «критически важный принцип, особенно в ЮКМ, поскольку через этот регион мира идут потоки торговли, оцениваемые в многие миллиарды долларов в год». Журналист, задававший вопрос, интересовался, почему ожидаемые действия США «не станут провокационными» в глазах китайского руководства.

Ранее Пекин объявил о скором завершении насыпных работ на нескольких рифах архипелага Спратли в ЮКМ. Ряд стран региона, в том числе Вьетнам и Филиппины, оспаривают принадлежность этих территорий, а также выступают с критикой в адрес КНР в связи с «агрессивным ведением строительных работ», которые, по их мнению, преследуют цель создания там военной инфраструктуры. Обеспокоенность ростом напряженности выражают также США и Япония. В Китае, в свою очередь, все выдвигаемые обвинения опровергают и настаивают на исключительном праве на оспариваемые территории.

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц