Версия для печати

Воздушно-космические силы России получат еще три бомбардировщика Су-34

Три новейших многофункциональных фронтовых бомбардировщика Су-34 получит до конца текущего года одна из авиабаз, которая дислоцируются на юге России

Об этом сообщили Интерфаксу-АВН во вторник в силовых структурах региона. «Бомбардировщики поступят на авиабазу в Южном военном округе из Новосибирского авиационного производственного объединения имени Чкалова», - сказал собеседник агентства.

Су-34 активно задействуются российской авиационной группировкой в Сирии при нанесении ударов по инфраструктуре и боевикам террористической группировки ИГИЛ.

По данным Минобороны РФ, самолеты этого типа имеют большой радиус действия и оснащены самым современным вооружением.

«Очередная партия Су-34 поступит в ЮВО в рамках гособоронзаказа 2015 года», - уточнил собеседник агентства. По его данным, «сейчас в составе Воздушно-комических сил России находятся порядка 70 самолётов Су-34».

Су-34 (экспортная модификация - Су-32) составит основу ударной мощи российской фронтовой авиации. Он идёт на смену всепогодному круглосуточному фронтовому бомбардировщику Су-24М. Разработка и серийное производство фронтового бомбардировщика Су-34 является одной из приоритетных программ компании «Сухой» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию).

Государственные совместные испытания Су-34 были завершены в ноябре 2010 года. В апреле 2011 года главком ВВС России подписал акт государственных испытаний с рекомендацией принять Су-34 на вооружение российских ВВС. Распоряжением президента РФ от 18 марта 2014 года истребитель-бомбардировщик Су-34 принят на вооружение ВВС России.

Серийное производство самолета организовано на НАПО холдинга "Сухой". Поставки самолетов осуществляются в рамках заключенного в 2008 года министерством обороны РФ государственного пятилетнего контракта. В марте 2012 года компанией "Сухой" был подписан еще один госконтракт на поставку крупной партии Су-34 Минобороны РФ.

Специалисты отмечают, что в условиях огневого и информационного противодействия самолет независимо от времени суток и метеоусловий способен эффективно поражать в любом географическом районе наземные, морские и воздушные цели с применением всей номенклатуры авиационных боеприпасов, в том числе высокоточных. По боевым возможностям он относится к поколению самолетов 4+.

Наличие на нем системы активной безопасности наряду с новейшими компьютерами позволило создать дополнительные возможности лётчику и штурману вести прицельное бомбометание, маневрировать под огнём противника. Отличная аэродинамика, большая емкость внутренних топливных баков, высокоэкономичные двухконтурные турбореактивные двигатели, система дозаправки в воздухе, а также подвеска дополнительных топливных баков, наряду с комфортной кабиной экипажа, обеспечивают беспосадочный полет самолета продолжительностью до 10 часов без потери работоспособности экипажа. Цифровое радиоэлектронное бортовое оборудование самолета построено по принципу открытой архитектуры, что позволяет достаточно просто проводить замену его комплексов и систем на вновь разработанные.

Самолет отличают высокие летно-технические и маневренные характеристики, прицельные системы большого радиуса действия, современная бортовая система связи и информационного обмена с наземными пунктами управления, Сухопутными войсками и надводными кораблями, а также между самолетами.  Он оборудован высокоинтеллектуальной системой радиолокационного противодействия и обороны. Су-34 обладает развитой системой боевой живучести, в том числе, на нем установлена бронированная кабина экипажа. В настоящее время идет плановое наращивание боевого потенциала самолетов за счет включения в состав вооружения новых авиационных средств поражения.

 

По отзывам летчиков и штурманов, самолёт обладает хорошей эргономикой, широкой автоматизацией полёта от взлёта, полёта к цели, боевого применения и до посадки, удобен в пилотировании.

Дальность полёта Су-34 - до 4 000 км, максимальная скорость - до 1 900 км/ч, боевая нагрузка - до восьми тонн. На самолётах установлены новейшая система вооружения и система дозаправки в воздухе. На фронтовом бомбардировщике Су-34 установлено семь мировых рекордов, в том числе, высоты горизонтального полета с нагрузкой 5 000 кг.

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц