Версия для печати

Тральщик для ВМС Казахстана спустят на воду в Санкт-Петербурге

Рейдовый тральщик проекта 10750Э, строящийся в интересах ВМС Казахстана, спустят сегодня на воду в Санкт-Петербурге на Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ), сообщает ТАСС со ссылкой на официальный представителя завода

«Данный внешнеторговый контракт выполняется СНСЗ в рамках программы международного военно-технического сотрудничества стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), - отметили на предприятии. - Разработанный ЦМКБ «Алмаз» проект 10750Э является принципиально новым по технологии изготовления корпуса и составу оборудования корабля».

Контракт на строительство судна был заключен в 2013 году, закладка состоялась в июле 2014 года.

Рейдовый тральщик проекта 10750Э предназначен для поиска и уничтожения якорных и донных мин с помощью механического, электромагнитного или акустического тралов. Его длина составляет - 32,4 м, ширина - 6,9 м, полное водоизмещение - 169 тонн. Максимальная скорость хода - 12 узлов, крейсерская - 10. Экипаж - 14 человек, расчетная дальность плавания - 650 миль, автономность - 5 суток. Мореходные качества обеспечивают безопасное плавание при волнении моря до 5 баллов включительно.

Как ранее отмечал гендиректор СНСЗ Владимир Середохо, тральщик проекта 10750Э для ВМС Казахстана построен из композитных материалов и разработан специально для Каспийского моря. Глава предприятия уточнял, что «из-за последней политической обстановки и санкций некоторое оборудование будет поставлено не на завод, а непосредственно казахской стороне, поэтому корабль еще ждет дооснащение и проведение части заводских испытаний уже в Казахстане».

Середохо также указывал на наличие всех предпосылок для продолжения сотрудничества с инозаказчиком. «Будем договариваться о строительстве еще одного корабля», - отмечал он.

В числе приглашенных на торжественную церемонию спуска на воду нового рейдового тральщика - представители Минобороны Казахстана и России, Рособоронэкспорта, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, администрации Санкт-Петербурга и другие лица.

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц