Версия для печати

Глава Пентагона посетит авианосец «Теодор Рузвельт» в Южно-Китайском море

Министр обороны США Эштон Картер посетит сегодня американский авианосец «Теодор Рузвельт», находящийся в Южно-Китайском море /ЮКМ/.

Официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис сообщил об этом в среду на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне, передает ТАСС.

Он не уточнил цель визита американского министра на корабль, чье присутствие в ЮКМ некоторые наблюдатели считают провокационным по отношению к Китаю.

Дэвис сообщил, что ранее Картер посетил Южную Корею и участвовал в министерском совещании с коллегами из стран АСЕАН и других государств региона, приглашенных к диалогу. Шеф Пентагона, по его словам, провел не менее восьми двусторонних встреч, в том числе с министрами обороны Китая, Японии, Индии и Малайзии.

По просьбе журналистов Дэвис уточнил, что патрулирование ракетного эсминца ВМС США «Лассен» в пределах 12-мильной зоны у рифов в ЮКМ, которые Китай считает своей суверенной территорией, осуществлялось по принципу «свободы судоходства», а не «мирного прохода» /innocent passage/ через чужие воды. По его словам, «классическим примером «мирного прохода» можно считать недавний эпизод, когда китайские корабли проходили через Берингов пролив у берегов Аляски.

«С нашей же стороны в данном случае имела место операция в защиту принципа свободы судоходства, против чрезмерных, на наш взгляд, притязаний», - заявил представитель Пентагона. Он подтвердил, что таких операций можно ждать и впредь.

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц