Версия для печати

Молдавии требуется «зонтик НАТО»

Глава Минобороны Молдавии Анатол Шалару вновь высказался за отказ страны от нейтралитета и вступление в НАТО

Выступая в эфире общественного телеканала Moldova 1, он заявил: «Молдавии угрожают различные опасности, и страна остро нуждается в «зонтике НАТО», который стал бы гарантией безопасности для страны». «Республика Молдова находится на грани исчезновения как государство. Мы сталкиваемся с серьезными вызовами, сейчас Молдове угрожают две больших опасности. Одна из них исходит извне, а другая – изнутри», - сказал А.Шалару, которого цитирует ИНТЕРФАКС-АВН

По его словам, внешняя угроза заключается в стремлении России восстановить империю, а во внутреннем плане речь идёт о коррупции. «Государство находится на грани исчезновения. У нас нет правительства, приостановлено внешнее финансирование, политический класс дестабилизирован, Украина находится в кризисной ситуации из-за России, которая оккупировала часть её территории. На части территории Молдавии находится оккупационная армия, которая насчитывает 2200 российских военных в Приднестровье, и незаконная армия приднестровского сепаратистского режима, а их МВД имеет ещё и батальон спецназа из 800 человек. Кроме того, есть огромный склад с российским оружием в Приднестровье. Все это реальные угрозы для страны», - отметил А.Шалару.

По его мнению, Россия стремится оккупировать и оставшуюся часть территории Республики Молдова, в чем она может преуспеть из-за коррупции, которая подтачивает молдавский политический класс.

«Для спасения страны необходимо реформировать политический класс и искоренить коррупцию. Мы должны укреплять страну, бороться с коррупцией, реформировать политический класс», - считает А.Шалару.

Он высказался против нейтралитета Молдавии, подчеркнув необходимость изменения Конституции и сближения с НАТО.«Мы связаны по рукам и ногам статусом нейтралитета. Это - жернова, привязанные к ногам человека, которого бросили в воду. У нас нет зонта, который защитил бы нас от внешней агрессии. Конституция должна быть изменена. Общество и политический класс должны осознать, что антинатовские заявления устарели в новых геополитических условиях», - заявил министр обороны.

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц