Версия для печати

Корпорация DCNS будет добиваться от государства компенсаций по «Мистралям»

Судостроительная корпорация DCNS намерена подать в суд на французскую государственную структуру по страхованию внешнеторговых сделок COFACE (КОФАС) с целью добиться полной компенсации расходов, связанных со строительством двух вертолетоносцев класса «Мистраль» (Mistral), сообщает ТАСС со ссылкой на газету «Трибюн»

Компания требует, чтобы ей была выплачена сумма порядка 100 млн евро - недополученный ею доход от строительства кораблей.

КОФАС осуществила страхование сделки на уровне в 95%. По данным газеты, ею были сделаны все надлежащие выплаты судостроительной корпорации STX, непосредственно строившей корабли - она получила 600 млн евро. Еще 80 млн евро были выплачены корпорации «Талес» (Tales), создававшей военную электронику для корабля. Компания CNIM, обеспечивавшая учебный процесс по подготовке двух российских экипажей, получила выплаты в размере 40 млн евро.

Корпорации DCNS, как сообщил ее глава Эрве Гийу, до сих пор не удается достичь согласия с французским министерством финансов относительно полного размера выплат.

«Президент Франции Франсуа Олланд ранее заверил, что сделка по «Мистралям» не приведет к финансовым потерям для французской промышленности. Однако до сих пор этого обеспечить не удалось. Мы считаем в этой связи необходимым защищать интересы DCNS и добиваемся от министерства финансов выплаты задолженности с точностью до одного евро. Пока что урегулировать эту проблему не удалось», - подчеркнул в этой связи Гийу.

Франция заключила контракт с Россией на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистралям» для российского ВМФ летом 2011 года. Однако Париж объявил, что решил отложить передачу вертолетоносцев российской стороне, мотивировав это «ситуацией на Украине». Контракт был расторгнут в августе 2015 года. Согласно договоренности, России возвращалась сумма в размере порядка 949 млн евро, а также установленное на кораблях российское оборудование, после чего Франция смогла распоряжаться построенными кораблями по своему усмотрению.

Вскоре Франция заключила новый контракт на продажу уже построенных кораблей - покупателем выступил Египет. Договор был подписан в Каире в октябре 2015 года. Согласно данным министерства обороны Франции, общая сумма сделки должна составить примерно 950 млн евро.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...