Версия для печати

Тихоокеанский флот в 2020-х годах будет располагать четырьмя «Бореями»

Тихоокеанский флот в следующем десятилетии будет иметь в своем составе четыре стратегические атомные подлодки типа «Борей - к «Александру Невскому» и «Владимиру Мономаху» присоединятся еще две субмарины, которые построят по улучшенному проекту.

Об этом сообщил сегодня ТАСС источник в российском оборонно-промышленном комплексе. Собеседник агентства напомнил, что на базе подводных сил Тихоокеанского флота в Вилючинске сейчас находится субмарина «Александр Невский», которая прибыла туда осенью прошлого года с Северного флота.

«В августе-сентябре этого года аналогичный переход подо льдами Арктики из базы Гаджиево в Вилючинск с 16 ракетами «Булава» на борту совершит второй серийный  «Борей» «Владимир Мономах», - сказал источник.

«Планируется, что на рубеже 2020-х годов Тихоокеанский флот получит еще два вооруженных «Булавами» ракетоносца четвертого поколения класса «Борей», построенных по усовершенствованному проекту 955А», - добавил собеседник агентства.

«Бореи», по словам источника, составят основу морской группировки стратегических ядерных сил России на Дальнем Востоке в грядущие десятилетия. «Они с лихвой возместят предстоящий через несколько лет вывод из боевого состава и списание трех устаревших стратегических лодок проекта 667БДР», - заявил он. При этом еще четыре «Борея», по сведениям собеседника агентства, получит Северный флот.

Сейчас в состав ВМФ России входят три стратегические атомные подводные лодки типа «Борей». Строительство субмарин этого класса продолжается по усовершенствованному проекту - четыре подводные лодки уже строятся, пятую (как ожидается, заключительную в серии) планируется заложить в 2016 году.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц