Версия для печати

США поставят Турции управляемые бетонобойные авиабомбы BLU-109

Пентагон заключил контракт на 683 млн долларов с двумя американскими компаниями на создание управляемых бетонобойных авиабомб BLU-109 с целью поставки их вооруженным силам Турции

Об этом сообщил сегодня еженедельник «Дифенс ньюс», который цитирует ТАСС. «Пентагон заключил контракт на 682,9 млн долларов на поставку Турции неуказанного количества управляемых авиабомб» , - отмечается в статье. «Соглашение заключено своевременно, поскольку мы принимаем активное участие в асимметричных боевых действиях и нуждаемся в управляемых бомбах», - приводит издание слова представителя турецкого минобороны.

Пентагон заключил контракт с американскими компаниями Ellwood National Forge («Элвуд нэшнл фодж») и General Dynamics Ordnance and Tactical Systems («Дженерал дайнэмикс однанс энд тэктикал системс») на продажу противобункерных бомб BLU-109 и их компонентов.

США используют эти снаряды, которые могут поставляться с комплектами лазерного наведения, с 1985 года, и, в частности, сбрасывали их во время ведения боевых действий в Ираке и Афганистане. Бомба может пробить примерно метровый слой армированного сталью бетона, а затем, благодаря электромеханическому взрывателю, подорвать заряд со взрывчатым веществом и уничтожить содержимое бункера противника.

Силы ВВС Турции на базе в провинции Диярбакыр еще в декабре прошлого года были переведены в режим повышенной боеготовности. Как сообщило агентство Ихляс, армия республики готовится к масштабной операции против Рабочей партии Курдистана (РПК).

Восьмая авиабаза в Диярбакыре будет основной площадкой для нанесения авиаударов по РПК внутри страны и в Северном Ираке. Все ее пилоты и техсостав переведен на усиленный режим несения службы. Это означает полную и круглосуточную готовность к любым ситуациям, уточняет агентство.

Операция, по его данным, предусматривает «полное уничтожение всех укрытий, лагерей и огневых точек террористов внутри страны и за ее пределами». Для определения целей использовались самолеты-разведчики и беспилотники, список объектов для нанесения удара уже подготовлен, указывает Ихляс. На данный момент в основном определены цели в ряде уездов в провинциях Диярбакыр, Сиирт, Хаккяри, Ширнак. Разведка объектов РПК в Северном Ираке продолжится.

Отмечается, что в массированной операции будет участвовать и сухопутный контингент ВС Турции, а авиация будет прикрывать его внутри границ республики и за ее пределами. Пилоты в свою очередь смогут без дополнительного приказа наносить удары в случае необходимости.

У правительства Турции есть выданный парламентом действующий мандат на проведение трансграничных операций в Северном Ираке при наличии угрозы. Внутри страны армия может действовать свободно в рамках борьбы с терроризмом.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...