Версия для печати

Япония отправит в США приобретенную ранее партию плутония

Япония сегодня отправит в США партию плутония, который был поставлен ей в экспериментальных целях в период «холодной войны». Об этом сообщило агентство Киодо.

В настоящее время в хранилище в ядерном центре Токаимура (префектура Ибараки) находится 331 кг плутония, сообщает ТАСС. Этого объема достаточно для изготовления 40-50 ядерных зарядов. Сегодня туда прибыл британский корабль Pacific Egret («Пасифик игрит»), предназначенный для транспортировки высокорадиоактивных материалов.

Пока не известно, будет ли партия плутония отправлена целиком или частично. Маршрут движения судна также не разглашается из соображений безопасности. Как ожидается, после перевозки в США плутоний будет использован в ядерном комплексе Саванна-Ривер (штат Южная Каролина).

Ранее Вашингтон неоднократно требовал от Токио не наращивать запасы плутония. В декабре прошлого года в интервью газете «Асахи» советник президента США по науке Джон Холдрен отметил, что у Японии имеются значительные запасы плутония, и их дальнейшее увеличение нежелательно. Он также косвенно подверг критике намерение Токио запустить первый собственный завод по обогащению отработавшего ядерного топлива в поселке Роккасё на севере главного острова страны Хонсю.

В настоящее время Япония перерабатывает отходы деятельности своих АЭС в Великобритании и Франции. Из них там извлекается плутоний, фактически пригодный для военных целей. Япония намеревалась смешивать его с ураном для изготовления так называемого МОКС-топлива для использования в энергетических ядерных реакторах. Это топливо было впервые использовано на третьем реакторе АЭС «Такахама», который после перезапуска был остановлен по решению суда.

По данным на конец прошлого года, Япония имела на своей территории и в хранилищах во Франции и Великобритании 47,8 тонны плутония. Из него, как полагают эксперты, можно изготовить примерно 6 тысяч ядерных зарядов. США давно оказывают давление на Токио с тем, чтобы он сократил запасы плутония или хотя бы прекратил их наращивать. Вашингтон предупреждает, что эти материалы, в частности, могут стать объектом ядерного терроризма.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц