Версия для печати

Первые серийные образцы специальной пожарной машины отправлены заказчику

Омский завод транспортного машиностроения (входит в корпорацию «Уралвагонзавод») изготовил и отправил заказчику два первых серийных экземпляра специальной пожарной машины СПМ, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на пресс-службу УВЗ

«Машины успешно прошли цикл испытаний и получили положительное заключение по всем параметрам. Согласно условиям контракта, к месту назначения техника должна поступить в конце марта», – говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, специальная пожарная машина была разработана конструкторами «Омсктрансмаша» в 2012 году. В сентябре 2013 года она впервые была публично представлена на международной выставке Russia Arms EXPO в Нижнем Тагиле, где особый интерес у специалистов вызвала уникальная функция СПМ: работа в режиме дистанционного управления, без экипажа. В 2015-м принята на снабжение Вооруженных сил РФ.

СПМ предназначена для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на арсеналах, складах и базах хранения взрывоопасных веществ, расчистки проходов к очагам пожаров, прокладки противопожарных полос при лесных пожарах.

«Уникальность специальной пожарной машины омского производства в том, что машина создана с использованием узлов и агрегатов танков Т-72 и Т-80, а наличие бронированной кабины позволяет повысить защиту экипажа от воздействия неблагоприятных внешних факторов», - отмечается в сообщении.

Масса СПМ составляет не более 60 тонн. Экипаж машины состоит из 3 человек. Запас воды и огнегасящих веществ - 25 кубических метров, дальность подачи огнегасящего состава достигает 100 метров.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...