Версия для печати

США возглавили список международных угроз для России

США воспринимают Россию своим союзником против Китая. При этом главной стратегической угрозой для РФ является курс США, направленный на ее ослабление.

Об этом сегодня пишет газета «Известия», ссылаясь на доклад «Международные угрозы - 2016».

«Слабая, зажатая в глубине континента Россия не будет серьезным экономическим конкурентом и не сможет сформировать альтернативный центр силы в Евразии. Слабая Россия будет бояться китайской экспансии и будет вынуждена стать партнером Америки в ее главном проекте ХХI века - в сдерживании Китая», - приводит ТАСС цитату из доклада.

Сейчас фактически существуют два подхода к оценке американской политики в отношении РФ. Сторонники одного считают, что США целенаправленно добиваются ослабления России, а сторонники другого полагают, что, преследуя свои цели, американцы косвенно наносят ущерб российским интересам. Такое мнение высказал газете один из авторов доклада, программный директор клуба «Валдай» Андрей Сушенцов.

Он также отметил, что «если это будет соответствовать российским интересам и если не потребует масштабных вливаний, то поддержание военного присутствия на Ближнем Востоке возможно», По мнению экспертов, после сирийской кампании Москва сохранит дружественный режим в Дамаске, сможет укрепить свою военно-морскую базу в Средиземноморье и удержать первенство в проектах по добыче шельфового газа Сирии, Кипра и Израиля.

В докладе упомянута возможная террористическая угроза России со стороны исламских радикалов. По мнению аналитиков, она не исчезнет даже в случае полной победы над джихадистами в Сирии, поскольку наиболее ценные бойцы и командиры, скорее всего, переместятся из Сирии в другие страны со слабой государственной властью (Ирак, Ливию, Мали, Афганистан, Сомали и др.), где будут продолжать свою разрушительную деятельность.

Кроме непосредственной угрозы проникновения радикалов на территорию РФ, наиболее неприятный сценарий для России - появление на месте одного из государств Средней Азии очередного джихадистского квазигосударства, «где правят вооруженные банды, по-своему трактующие шариат». Особенно уязвим, по мнению авторов доклада, Таджикистан, выживание которого во многом зависит от переводов граждан, работающих в России.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц