Версия для печати

Военные развернут «Подсолнух» в Арктике

Концерн «РТИ» планирует поставить Минобороны РФ в будущем году несколько новейших загоризонтных радиолокационных станций (РЛС) «Подсолнух», одна из них будет нести боевое дежурство в Арктике, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на генерального директора концерна Сергея Боева.

«В 2017 году министерство обороны России планирует закупить для ВМФ несколько станций, которые будут развернуты в Арктике, а также на южном и западном рубежах России», - сказал он.

«В рамках опытно-конструкторских работ проведена модернизация «Подсолнуха» для работы в арктических условиях. В Арктике радиолокационную станцию планировалось разместить в 2016 году, но по ряду причин сроки развертывания перенесены на 2017 год», - сказал С. Боев.

По его словам, в перспективных планах ВМФ РФ - развертывание еще нескольких РЛС «Подсолнух».

Концерн «РТИ» выполняет функции головного исполнителя работ по созданию информационных средств воздушно-космической обороны наземного базирования и организации технической эксплуатации действующей системы ракетно-космической обороны. Для ВМФ РФ разработан и поставляется береговой загоризонтный радар обнаружения кораблей и самолетов «Подсолнух».

Радар прошел государственные испытания в 2006 году. В настоящее время на боевом дежурстве стоят три станции - одна на Охотском море, вторая на Японском, третья - на Каспийском.

«Подсолнух» позволяет в автоматическом режиме за пределами радиогоризонта одновременно обнаружить, сопровождать и классифицировать до 300 морских и 100 воздушных объектов, определять их координаты и выдавать по ним целеуказания комплексам и системам вооружения кораблей и средств противовоздушной обороны.

В марте «Подсолнух» был задействован на учениях кораблей Каспийской флотилии, оснащенных ракетным комплексом «Калибр-НК». В ходе маневров решались задачи по обнаружению надводных и воздушных целей с последующей выдачей целеуказаний кораблям.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц