Версия для печати

Англия завершает разработку супер двигателя

Британские специалисты работают над созданием реактивного двигателя, способного работать в атмосфере Земли и космосе.

Компания Reaction Engines перешла к финальному этапу разработки полнофункционального прототипа двигателя SABRE (Synergistic Air-Breathing Rocket Engine). Попытки создать универсальный реактивный двигатель, который мог бы работать в атмосфере Земли и космосе, предпринимаются с 1950-х годов. В 2010 году компания Reaction Engines начала работу по созданию двигателя SABRE, в атмосфере использующего для горения воздух, а в космосе – жидкий кислород из баков.

Изначально SABRE разрабатывался как двигатель для космолета Skylon, однако позднее разработкой заинтересовались британская оборонная корпорация BAE Systems и правительство Великобритании, выкупившие часть акций Reaction Engines, сообщает портал aviationweek.

Гиперзвуковой комбинированный синергетический воздушно-реактивный двигатель SABRE с предварительным охлаждением совмещает в себе преимущества атмосферного реактивного и ракетного двигателей, при этом являясь многоразовым. Благодаря использованию нового типа двигателей разработчики планируют существенно снизить размеры и массу летательных аппаратов, предназначенных для доставки грузов в космос, а также создать космолеты, способные достичь любой точки на Земле менее чем за 4 час

 

Уже до конца следующего года разработчики планируют создать первый полнофункциональный прототип SABRE. Работая в атмосферном режиме, он сможет развивать скорость до пяти чисел Маха (свыше 6000 км/ч), после чего будет переходить в ракетный режим. Первый прототип будет иметь размеры, схожие с габаритами двигателя F135, устанавливаемого на истребители F-35 Lightning II (длина – 5,6 м, диаметр – 1,2 м), и, работая в атмосферном режиме, сможет развивать тягу до 196 кН (двигатель F135 – 191 кН в режиме форсажа). При этом планируется, что полноразмерный двигатель сможет развивать тягу до 667 кН. Постройка полноразмерного двигателя SABRE запланирована на 2020 год.

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц