Версия для печати

«Владимир Мономах» прибыл на Камчатку

Новейший атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Владимир Мономах» проекта 955 «Борей» успешно выполнил задачи межфлотского перехода с Северного на Тихоокеанский флот, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

«Состав  подводных сил Тихоокеанского флота пополнился атомной стратегической подводной лодкой 4-го поколения», – заявили в Минобороны РФ.

«Подводная лодка ошвартовалась у пирса современной инфраструктуры базирования, созданной на Камчатке для атомных подводных лодок новых поколений. Встречавший «Владимир Мономах» на пирсе ЗАТО Вилючинск начальник штаба Тихоокеанского флота контр-адмирал Игорь Осипов, поздравил подводников с прибытием к постоянному месту базирования после успешно выполненной задачи дальнего плавания в северных широтах», – отмечается в сообщении.

Как сообщалось ранее, межфлотский переход «Владимира Мономаха» начался 15 августа.

В 2015 году примерно в эти же сроки аналогичный межфлотский переход совершил первый серийный ракетоносец проекта 955 «Александр Невский».

Как и «Александр Невский», «Владимир Мономах» вошел в состав 25-й дивизии подводных лодок Тихоокеанского флота. На вооружении ракетоносцев этого проекта находятся межконтинентальные баллистические ракеты «Булава». В составе 25-й дивизии также находятся три стратегических ракетоносца проекта 667БДР.

«Владимир Мономах» заложен на заводе «Севмаш» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) в марте 2006 года, спущен на воду в декабре 2012 года, передан флоту в декабре 2014 года.

Головной «Борей» - «Юрий Долгорукий» - находится в составе Северного флота. До 2020 года ВМФ России должен получить 8 стратегических ракетоносцев проектов 955 и 955А.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц