Версия для печати

Россия может стать экспортером БЛА

Рособоронэкспорт приступил к продвижению на внешний рынок отечественной беспилотной техники, информация о беспилотном летательном аппарате малого класса «Орлан-10Е» была представлена в экспозиции российского спецэкспортера на прошедшей в Ереване выставке ArmHiTec 2016.

«Появление на зарубежной выставке в экспозиции Рособоронэкспорта информации о малоразмерном БЛА кому-то может показаться чем-то несущественным. Однако на самом деле сделан весьма важный шаг: еще несколько лет назад мы были импортером подобных систем, и вот теперь имеем шанс стать вместо покупателя – поставщиком», - сказал Интерфаксу-АВН эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов.

По его словам, «благоприятным обстоятельством здесь является то, что это делается на фоне успешного применения данных систем в сирийской кампании».

Д. Федутинов отметил, что беспилотный комплекс «Орлан-10Е», предназначенный для проведения воздушной разведки наземных целей, может быть размещен практически на любом автотранспортном средстве. 

Ранее сообщалось, что системы с беспилотными летательными аппаратами «Орлан-10» успешно прошли полный комплекс испытаний по линии Министерства обороны России и сегодня поступают на вооружение российских Сухопутных воск и Воздушно-десантных войск. Суммарный налет БЛА семейства «Орлан» в текущем году превысил несколько десятков тысяч часов.

Беспилотный летательный аппарат самолетного типа «Орлан-10» выполнен по схеме высокоплан с тянущим винтом. В качестве силовой установки используется двигатель, работающий на бензине А95. Максимальная взлетная масса БЛА составляет 18 кг. Масса полезной нагрузки составляет 3-5 кг. Диапазон скоростей полета - 70-150 км/ч, крейсерская скорость - 80 км/ч. Максимальная высота полета - 5000 метров над уровнем моря. Максимальная продолжительность полета достигает 10 часов. 

Взлет беспилотника осуществляется при помощи катапульты, а посадка - с использованием парашюта. Комплекс бортовой аппаратуры БЛА позволяет выполнять программируемый полет по заданному маршруту с возможностью перехода в любой момент полета на ручной режим управления и обратно.

Пункт управления позволяет одновременно управлять тремя аппаратами на расстоянии до 100 км. В стандартной мобильной комплектации комплекс «Орлан-10Е» включает в себя от двух до четырех беспилотных летательных аппаратов, наземный терминал управления со встроенными техническими средствами обучения, а также выносную антенну. Предусмотрен, кроме того, переносной вариант комплекса с двумя БЛА.

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц