В рамках работы по созданию комплекса А-100 создана летающая лаборатория
«Созданная в рамках ОКР «Премьер-476» летающая лаборатория позволяет нам заранее начать проверку работоспособности и взаимодействия элементов комплекса, а также сэкономить время и средства при испытаниях А-100», – цитирует В. Вербу Интерфакс-АВН.
Он отметил, что самолет-лаборатория А-100ЛЛ уже технически полностью готов к проведению летных экспериментов. По его словам, разрабатываемый многофункциональный авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения (МАК РЛДН) А-100 придет на смену А-50 и А-50У.
«Работа над комплексом ведется в соответствии с утвержденным заказчиком графиком», – сказал В. Верба.
Он отметил, что при разработке комплекса РЛДН используются фундаментальные научные исследования концерна «Вега» по целому ряду направлений.
Ранее сообщалось, что А-100 может совершить первый полет в 2017 году.
Самолеты ДРЛОиУ, которые эксплуатируют Воздушно-космические силы России, предназначены для обнаружения воздушных и надводных целей (в том числе вертолетов, крылатых ракет, сверхзвуковых летательных аппаратов), наведения экипажей боевых летательных аппаратов на цели, передачи сигналов радиолокационной станции на наземные пункты управления, решения других специальных задач.