Версия для печати

Авианосец «Вираата» превратят в отель

Индийский авианосец «Вираат» завершает свою карьеру.

Старейший авианесущий корабль из числа находящихся на боевой службе начал последний переход в порт города Мумбаи, где пройдет официальная церемония его списания. Официально о списании авианосца «Вираат» (дословно переводится с санскрита как «Гигант») минобороны Индии объявило в феврале этого года. Изначально корабль планировалось доставить в Мумбаи в июне, но из-за череды задержек, связанных с процессом демилитаризации, авианосец только вчера отчалил из порта Коччи (штат Керала), где с корабля было демонтировано вооружение.

«Вираат» был заложен в Великобритании ещё в 1944 году и провёл на службе 57 лет. Изначально корабль строился для ВМС Великобритании, получил название «Гермес» и нёс службу до 1987 года, после чего был продан в Индию.

«Гермес» являлся одним из легких авианосцев типа «Центавр». Всего британцы планировали построить восемь таких кораблей, но после окончания Второй мировой войны их количество сократили до четырех из-за финансовых трудностей. Три из них были приняты на вооружение Королевских ВМС в 1953–1954 годах, «Гермес» – в 1959 году. Первые три авианосца были пущены на слом в 1965, 1972 и 1984 годах соответственно, «Гермес» же прослужил 28 лет, успев побывать флагманом британских военно-морских сил в Южной Атлантике во время войны за Фолклендские острова.

За время службы в составе индийских ВМС авианосец «Вираат» дважды проходил модернизацию, однако учитывая почти шестидесятилетний срок эксплуатации корабля, Минобороны Индии приняло решение списать его. Чтобы не утилизировать старый авианосец, военное ведомство планирует привлечь частную компанию для переоборудования его в развлекательно-туристический центр. По словам представителей ВМС Индии, из «Вираата» можно сделать отель на 1500 номеров – палуба будет служить вертолетными площадками, а служебные помещения станут конференц-залами и развлекательными заведениями. После официальной церемонии списания корабль будет доставлен в город Визаг (штат Андхра-Прадеш), где начнется его переоборудование.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...