Версия для печати

Вертолет-разведчик Ка-35 появился над Сирией

В сирийской Латакии «засекли» российский вертолет радиолокационного дозора-Ка-31СВ, также известный под обозначениями Ка-35 и Ка-252СВ.

Снимки винтокрылой машины привел в своем «Твиттере» пользователь Hammer Head. Ранее о присутствии этих летающих радаров в Сирии не сообщалось.

Вертолет Ка-31 считается редкой машиной в российских Вооруженных силах. Известно, что эти вертолеты базировались на борту единственного российского авианосца «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» (который сейчас направляется в Средиземное море).

Модификация Ка-31СВ предназначена для наземной радиолокационной разведки, чему служит установленный на вертолете комплекс Л381.

Разработка вертолета Ка-31СВ велась по ОКР «Горьковчанин». В августе 2015 года стало известно, что машина прошла госиспытания и принята на вооружение. Хотя о серийном выпуске этих машин пока ничего не известно.

Вертолет радиолокационного дозора Ка-31 впервые поднялся в воздух в 1987 году. Особенностью его конструкции является складная вращающаяся антенна, размещаемая под днищем. Вертолет применяется для обнаружения воздушных целей с возможностью выдачи целеуказания, а также координации действий союзных сил. Машина может одновременно сопровождать до 40 различных объектов.

Максимальная взлетная масса Ка-31 составляет 12,5 тонны. Максимальная скорость достигает 250 километров в час, а крейсерская — до 220 километров в час. Дальность полета Ка-31 составляет 680 километров.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц