Версия для печати

ВМФ РФ получил комплексы для создания 3D-модели морского дна

Российский Военно-морской флот получил уникальные комплексы подводного мониторинга «Корвет МК МПД-300», создающие сверхточную трехмерную картинку морского дна со всеми находящимися там объектами, а также показывающие структуру грунта на глубине в несколько десятков метров, сообщила газета «Известия».

По данным издания уникальные изделия разработаны петербургским концерном «Океанприбор». В настоящее время они устанавливаются на принадлежащие Главному управлению глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны буксиры проекта «Краб» и «Афалина».

«Корвет» – это достаточно сложная система, в состав которой входят беспилотные подводные зонды, гидроакустические станции и даже профилограф (вариант эхолокатора, предназначенный для исследования слоистой структуры дна). Новейшее изделие позволяет дистанционно сканировать морское дно на глубинах до 300 м, при этом просвечивая сам грунт на глубину до 50 м, распознавая отдельные объекты длиной более 8 см», – информируют «Известия».

«В настоящее время все работы по системе «Корвет МК МПД-300» завершены, комплекс прошел испытания, подтвердив все характеристики, – сообщили «Известиям» в концерне «Океанприбор». – На данный момент система уже устанавливается на нескольких рейдовых буксирах проектов 90600 и 16609».

По информации издания, непосредственно на буксиры устанавливаются только профилографы и многоканальные эхолоты. В случае необходимости к работам подключаются несколько подводных беспилотников, оснащенных тепловизионными камерами и гидролокаторами бокового обзора.

Будучи запущенными с несущего судна, подводные роботы самостоятельно ориентируются по собственной навигационной системе, сканируют поверхность дна, регистрируют мелкие подробности рельефа и отдельные малоразмерные предметы, невидимые бортовым эхолотом. Получаемые данные в реальном времени выводятся на дисплей операторского пульта, дополняя собой уже готовую трехмерную карту.

В настоящее время в интересах ГУГИ действуют четыре буксира проекта 16609 «Афалина». «Дельфин» и «Касатка» базируются на Северном флоте, «Белуха» входит в состав Балтийского флота, а «Афалина» — Черноморского. Единственный буксир проекта 90600 «Краб» пока входит в состав Черноморского флота.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц