Версия для печати

Два самолета спецназначения Ту-214ПУ-СБУС будут построены до конца года

Казанский авиационный завод им. С.П.Горбунова (филиал ПАО «Туполев») построит до конца текущего года два самолета специального назначения Ту-214ПУ-СБУС (пункт управления с специальным бортовым узлом связи), сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на источник в авиапроме.

«Оба самолета находятся в производственной программе авиазавода на 2017 год, их строительство уже ведется. Заказчику самолеты будут переданы в конце этого - начале следующего года», – сказал собеседник агентства.

По его словам, самолет Ту-214 является базовой платформой для установки на нем самого разнообразного специального оборудования в интересах, прежде всего, Министерства обороны РФ.

«Ранее в рамках госзаказа авиазавод уже изготовил ряд самолетов спецназначения: два Ту-214ПУ (пункт управления), два Ту-214ОН («Открытое небо»), два Ту-214СУС (самолетный узел связи). В прошлом году Казанский авиазавод завершил постройку и поставку заказчику пяти самолетов-ретрансляторов Ту-214СР. Кроме того, на авиазаводе изготовлены два самолета спецназначения Ту-214Р. Один из них в прошлом году успешно завершил госиспытания», - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что работы на Казанском авиазаводе по Ту-214ПУ-СБУС ведутся параллельно с проведением модернизации самолетов Ту-22М3 и Ту-160, а также подготовкой к возобновлению производства глубоко модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160М.

Ранее сообщалось, что на сегодняшний день построено 82 самолета типа Ту-214, 44 из которых находятся в эксплуатации.

Контракт на постройку двух самолетов Ту-214ПУ-СБУС с бортовым узлом связи был подписан в 2015 году.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц