Версия для печати

Морпехи США получили универсальную ракету

Для американских морских пехотинцев разработана многоцелевая версия ракетного комплекса Spike.


Naval Air Warfare Center Weapons Division (NAWCWD) при Минобороны США модифицировал израильские противотанковые ракеты для поражения воздушных целей.
Испытания модифицированных ракет состоялись в декабре прошлого года, но известно о них стало только вчера. На испытательном полигоне Чайна-Лейк, расположенном в пустыне Мохаве (штат Калифорния), сотрудники NAWCWD сбили два беспилотника-мишени Outlaw, затратив на каждый из них по одной ракете.
Работа по созданию «противовоздушных» ракет Spike стартовала в 2013 году. Тогда сотрудники NAWCWD и ARDEC (Army Armament Research, Development and Engineering Center) смонтировали противотанковый ракетный комплекс на специальной пусковой установке, оснащенной радиолокатором, для оценки возможности «видеть и поражать воздушные цели».
В ходе доработки специалисты NAWCWD оснастили ракету Spike радиовзрывателем. Такое решение позволило добиться стопроцентного (на этапе испытаний) поражения воздушных целей, поскольку даже в случае промаха активировался радиовзрыватель, и цель уничтожалась взрывной волной и осколками ракеты.
По словам Гэвина Свенсона, руководителя проекта Spike в NAWCWD, в настоящее время специалисты завершают отладку электронных систем ракеты, и в ближайшее время эта разработка может пойти в серийное производство. Создание новой модификации боеприпаса позволит американской морской пехоте иметь единую легкую и мощную ракету, способную поражать бронетехнику, укрытия, а также надводные и воздушные цели.
Spike – семейство израильских ракет, разработанное в 90-е годы компанией Rafael Advanced Defence Systems. Spike представляет собой многоцелевую мультиплатформенную электрооптическую ракетную систему, предназначенную для уничтожения бронетехники, защищенных объектов и инженерных сооружений, а также надводных целей и живой силы противника. Пуск ракеты может осуществляться в трех основных режимах – «Выстрелил и забыл» (Fire and Forget), «Выстрелил, заметил и скорректировал» (Fire, Observe and Update) и «Выстрелил и направил» (Fire and Steer). Ракеты Spike могут оснащаться кумулятивными, осколочными и комбинированными боеголовками, сообщает портал warspot.ru.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...