Версия для печати

Самый секретный пулемет России- глубокая модернизация пулемета «Печенег»

Сегодня оружейный завод им. Дегтярева подготовил первую партию новейших пулеметов. Большая часть ТТХ нового российского оружия на данный момент засекречена. Тем не менее, специалисты завода поделились с прессой некоторыми характеристиками и подробностями производства.

«Новый пулемет создавался по заданию Минобороны РФ. Это глубокая модернизация пулемета «Печенег» калибра 7,62 мм. Основные задачи работы – это снижение веса, габаритов и улучшение эргономики», — сообщил заместитель главного инженера, главный конструктор направления завода им. Дегтярева Андрей Макнин корреспондентам телеканала «Звезда».
Период подготовки пулемета от стадии проектирования до непосредственного серийного запуска занял 4 года. За этот срок новое оружие прошло все необходимые испытания и проявило себя в лучшем виде.
Испытатели и конструкторы держат характеристики пулемета в секрете, однако некоторые его особенности все же были озвучены.


В производстве нового пулемета используется титан. Ранее этот металл в оружейном производстве не применялся. Ствол оружия заменен на оребренный без кожуха с принудительным охлаждением. Кроме того, пулемет обзавелся новыми элементами, среди которых система рельсового крепления — планка Пикатинни для крепления унифицированного оптического прицела 1П89-3, телескопический и складной приклад удобный при стрельбе в бронежилете или зимней одежде. Производители прислушались к просьбам военнослужащих и добавили тактическую рукоятку для удобства ношения и ведения огня.
Версия для спецподразделений получила укороченный ствол с приспособлением для бесшумной и беспламенной стрельбы.


Пулемет также получил быстросъемные сошки. Они устанавливаются в зависимости от боевой задачи стрелка, как и на газовую камеру, так и на дульный срез. Последний вариант увеличивает опорную базу и снижает рассеивание до 70 %. Однако, такое положение сошек не всегда удобно, так как ограничивает сектор огня по фронту при статичном положении стрелка либо оружия.
Одними из первостепенных задач при разработке оружия, были уменьшение габаритов и массы пулемета, и конструкторы с ними успешно справились.


«При транспортировке десанта части пулемета складываются и с ним можно свободно перемещаться в бронированной машине. В таком варианте пулемет короче на 3 см чем штатный автомат Калашникова», — рассказывает инженер-конструктор завода Владимир Лезов.
Надежность новых пулеметов была доказана в ходе многочисленных испытаний, которые проводились в специальных климатических камерах. Во время этих испытаний проверялась эффективность работы оружия в различных температурных и погодных режимах (в том числе и обильных осадках). Стоит отметить, что некоторые пулеметы, в частности авиационные, выдерживают мороз до -80 градусов. Ручное стрелковое оружие эффективно справляется с выполнением задач при температуре от -50 до +50 градусов.
В специальной контрольно-испытательной камере высоким давлением проверяются узлы запирания на безотказность оружия. После этого надежность подтверждается усиленным зарядом.
«Дитя механического цеха приходит сюда и оживает. Каждое изделие можно послушать, можно услышать, как оно работает, как оно «поет». У каждого своя характеристика. Всех приятнее «поют» наши авиационные пушки», — рассказал журналистам исполняющий обязанности начальника контрольно-испытательной станции Сергей Васильковский, отметив их высокую скорострельность и мощь.
В бойнице оружие «сдает экзамен» на автоматику. Заряжается специальная лента фиксированной длины, и на стометровой трассе пулемет проходит испытание на кучность. Данный параметр проверяется исключительно одиночными выстрелами. Каждое изделие должно удовлетворять параметрам, заложенным в его паспорте.
В редких случаях отклонения от эталонных параметров, «больное» изделие, как выражаются сотрудники предприятия, отправляют на «лечение». Оружие ни при каких обстоятельствах не покинет завод с недочетами или недоделками. Это исключено. Данный принцип лежит в основе системы контроля качества завода. Каждое изделие проходит испытание стрельбой, а при поставке большого количества пулеметов из партии выбирается одно изделие, которое проходит испытания по всем параметрам, в том числе и на живучесть.
В данный момент конструкторы завода заняты запуском производства специальных пулеметов, ориентированных на применение в локальных конфликтах. Во главе угла – уменьшение габаритов и массы. Также ведется разработка роботизированных боевых модулей с расширенным боекомплектом, сообщает портал «Военные материалы».

Аватар пользователя Aviagr
Aviagr
05 февраля 2017
И стоило напускать столько тумана: суперсекретно-ингридиентная лапша (панда-конфу). Патрон остался тем же, механика со стволом почти не изменились - значит, характеристики аналогичны с предыдущим поколением. Титан и охлаждение ствола, конечно, здорово, но это не впечатляет на фоне столетнего "Максимки" и полуалюминиевой М-16. Вот если бы они, наконец, смогли бы выдать что-то наподобие моего двухствольного пистолета-пулемета под патрон 7,62ТТ: с уникальным двухсторонним ленточным питанием и кинематикой для максимального снижения отдачи и веса - вот тогда бы и хвалились. А ведь именно такие "малыши" нужны для оснащения БПЛА-истребителей (для уничтожения себе подобных и временно живой силы противника), а также для оснащения роботизированных огневых точек (в большинстве случаев - ОДНОРАЗОВЫХ!) для обороны и наступления (в стесненных, в основном - городских условиях) - там, где не требуется значительная дальность, но вот масса, количество боеприпасов (и самих огневых точек!) и стоимость - играют решающую роль. Например, вместо постыдного побега из Пальмиры, где оставили "монструозную" бронетехнику - можно было бы ее окружить такими роботизированными пулеметными гнездами (в дополнение к 40-мм мортирам с гранатами от "подствольника" и 80-мм радиоуправляемым Сколопендрам) - и отбить все атаки "бармалеев" без потерь со своей стороны. Причем, на стоимость бесполезных единичных Соратников, Нерехт и частично Уранов можно было бы изготовить СОТНИ таких роботизированных огневых точек - все это следует из концепции Москитного оружия - это Тактика ближайшего будущего. Готовность наших Енералов к "прошлой" войне уже показала всю свою ущербность в Сирии - дальше будет только хуже...
Аватар пользователя Вова пионер
Вова пионер
05 февраля 2017
Пора усовершенствовать и патрон, вернее пулю, из оболочковой перейти к безоболочковой с ведущими поясками из пластика, непадобие, как применено в скорострельных авиационных и других пушках. Тогда не надо будет заботится о перегреве ствола, его долговечносьти и тд, да и производство патрон гораздо подешевеет...
Аватар пользователя Александр
Александр
06 февраля 2017
Короче, я так смотрю какая-то очередная неимеющаяаналоговвмире хренота! Плять, лучше б сделали просто КАК У ВСЕХ - нормальную пару (единый и под промежуточный патрон) пулеметов с рассыпной лентой. Толку было бы больше.
Аватар пользователя Владимир
Владимир
06 февраля 2017
Всегда думал,что газовые камеры были в конц.лагерях, а у автоматов и пулемётов КАМОРА
Аватар пользователя Ник
Ник
06 февраля 2017
Отличная "машина". Позволяет валить до 2км.Бронебойными прошивает любой "броник".
Аватар пользователя саша с уралмаша
саша с уралмаша
06 февраля 2017
Владимир, кАмора и камера - это разные понятия... В камере, особенно газовых, или как ещё их называют климатических, оружие испытывают по газо-пылевым тестам. А газовые камеры - это к фашистам, в историю ВОВ.
Аватар пользователя гость
гость
06 февраля 2017
саша с уралмаша, К слову о камерах, автомобильные газовые камеры,- дущегубки для отравления заключенных выхлопным газом, первыми придумали и применили фельдманы из ЧК. После непрдолжительного "применения" душегубок , высшее начальство отменило использование это изобретение. Фашисты оказались хорошими учениками и пользователями плодов изобретателй из ЧК, но за то масштабно и качественно,- это и душегубки и концлагеря... А вот газовые камеры в зданиях применялись многими странами до ВМВ, как гуманное приведения смертного приговора. Тогда травили единичных преступников, фашисты опят перегнали всех масштабами и инным качеством...
Аватар пользователя Cолониковед
Cолониковед
07 февраля 2017
лучше б сделали просто КАК У ВСЕХ... лучше конечно, но попробуй скинуть, оружейную мафию со многострадального тела России. Поэтому будет калаш и ещё немного другой хрени, что бы не обидно было и готовность наших Енералов к "прошлой" войне будет на высоте.
Аватар пользователя Сергей Петропавловский
Сергей Петропавловский
08 февраля 2017
Нику. Валить прицельно через бронежилет? Позвольте не поверить. Теперь-зачем титан? если под спец задачи малой серией, то да. Но если серийное... для войны титан тут же исчезнет. Вы думаете единственный титановый завод не на прицеле? Вова Пионер. А куда вы денете те патроны на складах? А с третьей стороны - если оружейников устраивает, ну Бог им судья. Мы ведь тут просто трепачи, кроме "Гостя".
Аватар пользователя тоже-врач
тоже-врач
08 февраля 2017
Оценить и сравнить не могу. Но рад, что страна может что-то сделать. Что до роботизированных комплексов, то пока все разработчики делают одну концептуальную ошибку, в результате чего робот получается хуже живого стрелка. Все, о которых мне известно...
Аватар пользователя Сергей
Сергей
10 февраля 2017
Время обточит и покажет.А визгунов по началу всегда хватает.
Аватар пользователя Aviagr
Aviagr
05 февраля 2017
И стоило напускать столько тумана: суперсекретно-ингридиентная лапша (панда-конфу). Патрон остался тем же, механика со стволом почти не изменились - значит, характеристики аналогичны с предыдущим поколением. Титан и охлаждение ствола, конечно, здорово, но это не впечатляет на фоне столетнего "Максимки" и полуалюминиевой М-16. Вот если бы они, наконец, смогли бы выдать что-то наподобие моего двухствольного пистолета-пулемета под патрон 7,62ТТ: с уникальным двухсторонним ленточным питанием и кинематикой для максимального снижения отдачи и веса - вот тогда бы и хвалились. А ведь именно такие "малыши" нужны для оснащения БПЛА-истребителей (для уничтожения себе подобных и временно живой силы противника), а также для оснащения роботизированных огневых точек (в большинстве случаев - ОДНОРАЗОВЫХ!) для обороны и наступления (в стесненных, в основном - городских условиях) - там, где не требуется значительная дальность, но вот масса, количество боеприпасов (и самих огневых точек!) и стоимость - играют решающую роль. Например, вместо постыдного побега из Пальмиры, где оставили "монструозную" бронетехнику - можно было бы ее окружить такими роботизированными пулеметными гнездами (в дополнение к 40-мм мортирам с гранатами от "подствольника" и 80-мм радиоуправляемым Сколопендрам) - и отбить все атаки "бармалеев" без потерь со своей стороны. Причем, на стоимость бесполезных единичных Соратников, Нерехт и частично Уранов можно было бы изготовить СОТНИ таких роботизированных огневых точек - все это следует из концепции Москитного оружия - это Тактика ближайшего будущего. Готовность наших Енералов к "прошлой" войне уже показала всю свою ущербность в Сирии - дальше будет только хуже...
Аватар пользователя Вова пионер
Вова пионер
05 февраля 2017
Пора усовершенствовать и патрон, вернее пулю, из оболочковой перейти к безоболочковой с ведущими поясками из пластика, непадобие, как применено в скорострельных авиационных и других пушках. Тогда не надо будет заботится о перегреве ствола, его долговечносьти и тд, да и производство патрон гораздо подешевеет...
Аватар пользователя Александр
Александр
06 февраля 2017
Короче, я так смотрю какая-то очередная неимеющаяаналоговвмире хренота! Плять, лучше б сделали просто КАК У ВСЕХ - нормальную пару (единый и под промежуточный патрон) пулеметов с рассыпной лентой. Толку было бы больше.
Аватар пользователя Владимир
Владимир
06 февраля 2017
Всегда думал,что газовые камеры были в конц.лагерях, а у автоматов и пулемётов КАМОРА
Аватар пользователя Ник
Ник
06 февраля 2017
Отличная "машина". Позволяет валить до 2км.Бронебойными прошивает любой "броник".
Аватар пользователя саша с уралмаша
саша с уралмаша
06 февраля 2017
Владимир, кАмора и камера - это разные понятия... В камере, особенно газовых, или как ещё их называют климатических, оружие испытывают по газо-пылевым тестам. А газовые камеры - это к фашистам, в историю ВОВ.
Аватар пользователя гость
гость
06 февраля 2017
саша с уралмаша, К слову о камерах, автомобильные газовые камеры,- дущегубки для отравления заключенных выхлопным газом, первыми придумали и применили фельдманы из ЧК. После непрдолжительного "применения" душегубок , высшее начальство отменило использование это изобретение. Фашисты оказались хорошими учениками и пользователями плодов изобретателй из ЧК, но за то масштабно и качественно,- это и душегубки и концлагеря... А вот газовые камеры в зданиях применялись многими странами до ВМВ, как гуманное приведения смертного приговора. Тогда травили единичных преступников, фашисты опят перегнали всех масштабами и инным качеством...
Аватар пользователя Cолониковед
Cолониковед
07 февраля 2017
лучше б сделали просто КАК У ВСЕХ... лучше конечно, но попробуй скинуть, оружейную мафию со многострадального тела России. Поэтому будет калаш и ещё немного другой хрени, что бы не обидно было и готовность наших Енералов к "прошлой" войне будет на высоте.
Аватар пользователя Сергей Петропавловский
Сергей Петропавловский
08 февраля 2017
Нику. Валить прицельно через бронежилет? Позвольте не поверить. Теперь-зачем титан? если под спец задачи малой серией, то да. Но если серийное... для войны титан тут же исчезнет. Вы думаете единственный титановый завод не на прицеле? Вова Пионер. А куда вы денете те патроны на складах? А с третьей стороны - если оружейников устраивает, ну Бог им судья. Мы ведь тут просто трепачи, кроме "Гостя".
Аватар пользователя тоже-врач
тоже-врач
08 февраля 2017
Оценить и сравнить не могу. Но рад, что страна может что-то сделать. Что до роботизированных комплексов, то пока все разработчики делают одну концептуальную ошибку, в результате чего робот получается хуже живого стрелка. Все, о которых мне известно...
Аватар пользователя Сергей
Сергей
10 февраля 2017
Время обточит и покажет.А визгунов по началу всегда хватает.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц