Версия для печати

В южнокорейском Инчхоне почтили память моряков крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец»

ИНЧХОН /Республика Корея/, 9 февраля. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Церемония в память о 113-й годовщине подвига команды русского крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» прошла в Желтом море в бухте южнокорейского портового города Инчхон.

В ней приняли участие посол РФ в Республике Корея Александр Тимонин, сотрудники военного атташата, дипломаты, ученики школы при посольстве в Сеуле, а также представители южнокорейских военно-морских сил.

Корвет (в российской классификации - малый противолодочный корабль) «Кончжун» ВМС Республики Корея доставил россиян к месту, где были затоплены «Варяг» и «Кореец». «Подвиг героических моряков навсегда остается в нашей памяти. Сегодня мы по сложившейся традиции возлагаем цветы на месте гибели крейсера, который стал символом доблести, самоотверженности, верности воинскому долгу», - сказал Тимонин на борту корвета.

После этого на воду был спущен венок, а южнокорейские военные горнисты исполнили траурную мелодию.

По прибытии в порт делегация направилась к памятнику, установленному в Инчхоне в 2004 году к 100-летию со дня битвы «Варяга» и «Корейца» с 14 военными кораблями японской эскадры. Россияне возложили цветы к подножию монумента, увенчанного медной бескозыркой.

Памятник героям «Варяга» и «Корейца», созданный по проекту скульптора Андрея Балашова, был установлен на набережной Инчхона в феврале 2004 года. Мемориал изготовлен из гранатового амфиболита, который на территории РФ разрабатывается только в местечке Чупа на Кольском полуострове. Как ранее сообщил ТАСС Балашов, такой камень позволяет в точности воплотить художественный замысел, «напоминая холодные февральские воды залива Чемульпхо в Желтом море», где корабли сражались с японской эскадрой, а также капли пролитой моряками крови.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц