Версия для печати

В Крыму развернут ЗРК «Бук»

Российский Военно-морской флот развернет в Крыму зенитно-ракетные комплексы «Бук». ЗРК предназначены для защиты наземной инфраструктуры, кораблей, подводных лодок и судов Черноморского флота от самолетов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет, сообщает газета «Известия»

Как рассказали «Известиям» в штабе Черноморского флота, принципиальное решение о размещении «Буков» в Крыму уже принято. Новые ЗРК поступят на вооружение 1096-го зенитно-ракетного полка (ЗРП), который базируется в Севастополе. На первом этапе ЗРП получит комплексы «Бук-М2», а в последующем — более совершенные «Бук-М3».

«Точная дата начала перевооружения пока неизвестна. Сейчас на вооружении 1096-го полка стоят зенитно-ракетные комплексы «Оса», – сообщает издание.

«Бук-М2» поражает самолеты и беспилотники на расстоянии от 3 до 45 км. А крылатые и баллистические ракеты «берет» на дальности до 20 км. При этом от ЗРК не спасутся даже летящие в стратосфере высотные стратегические разведчики. Ракеты «Бука» достают цели на высоте 25 тыс. м. В то же время комплекс «Оса» поражает цели на расстоянии не более 10 км и на высоте чуть более 5 тыс. м.

«Примечательно, что до недавнего времени зенитно-ракетные системы «Бук» стояли только на вооружении бригад противовоздушной обороны сухопутных войск. Правда, не так давно первые полки этих комплексов появились и в Воздушно-космических силах России. В частности, дивизионы 1721 ЗРП ВКС РФ прикрывали побережье от Туапсе до Сочи во время проведения зимней Олимпиады-2014», – отмечают «Известия».

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц