Версия для печати

Новейший росийский «А-100» - гроза «Стелсов» и перехватчик ракет

Военный эксперт Алексей Леонков рассказал о преимуществах самолета радиолокационного дозора и наведения.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время селекторного совещания заявил о начале серийных поставок к 2020 году новейшего самолета радиолокационного дозора и наведения «А-100». Шойгу сообщил, что летающая лаборатория уже совершила несколько вылетов и проходит дополнительные испытания.

Известно, что «А-100» создан на базе усовершенствованного Ил-76. Его планируют использовать для наземных и летных испытаний  радиотехнического комплекса, проверки электромагнитной совместимости имеющихся на борту систем, а также отработки протоколов и режимов информационного обмена.


«Самые главные его отличия заключаются в том, что на нем установлен более совершенный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения, который способен работать не только по воздушным целям, но и по наземным, — пояснил эксперт. — Дальность их обнаружения по заявленным данным составляет до 600 километров, что намного выше чем у предшественника «А-50» и превышает зарубежный аналог самолет LX у США». 

Леонков отметил, что «А-100» будет оснащен комплексом радиотехнической разведки и комплексом радиоэлектронного подавления, который оберегает приборы воздушного судна от искусственных помех, генерируемых специализированной аппаратурой противника.


По словам собеседника агентства, самолет также оснащен более совершенным вычислительным комплексом, который будет обрабатывать сразу несколько целей (больше чем у А-50) и передавать информацию ВКС РФ, противовоздушной обороне и другим наземным комплексам.  

«Самолет позволит различить и такие цели, как крылатые ракеты, — пояснил эксперт. — Антенный комплекс, установленный на ВС сможет различать и цели, разработанные по технологии «стелс», что предотвратит внезапность потенциальных атак со стороны США».

Автор: Зиновий Бедакин

 

Источник

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...