Версия для печати

Британцы прикроют Фолкленды израильской системой ПВО

Минобороны Великобритании официально объявило о покупке израильской ракетной системы Sky Sabre, которая будет развернута на Фолклендских островах, сообщает Warspot со ссылкой на портал defenseworld.net.

Система ПВО Sky Sabre создана на базе израильского «Железного купола» (Iron Dome). Основным подрядчиком по контракту, стоимость которого оценивается в £78 млн ($92 млн), выступает компания Rafael Advanced Defense Systems.


Закупка новой системы ПВО была осуществлена в рамках суммы в £280 млн, которую министр обороны Великобритании Майкл Феллон обещал выделить на повышение обороноспособности Фолклендских островов. В военном ведомстве указывают, что Sky Sabre должна полноценно заработать уже в 2020 году.


Система «Железный купол» предназначена для перехвата неуправляемых тактических ракет на расстоянии от 4 до 70 км. Ее разработка началась в 2006 году, а первые успешные испытания состоялись годом позже. В 2011 году батарея была развёрнута в Израиле между Беер-Шевой и Ашкелоном, где продемонстрировала стопроцентную эффективность, сбив все восемь ракет «Град», выпущенных из Сектора Газа по вышеупомянутым городам.


Принцип работы «Железного купола» состоит в следующем: многоцелевая радиолокационная станция EL/M-2084 фиксирует траекторию полёта вражеской ракеты и определяет, нужно сбивать ее или нет. Если РЛС определила, что ракета летит по направлению к жилым кварталам или стратегическим объектам, то центр управления огнём дает команду пусковой установке о пуске ракеты-перехватчика. Закупленная британцами система Sky Sabre объединяет в себе радары и компьютерную систему от Iron Dome, а также пусковые установки Land Ceptor от компании MBDA.


Фото: Пусковые установки Land Ceptor, используемые в системе ПВО Sky Sabre (mbda-systems.com)

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц