Версия для печати

Модернизация «Адмирала Кузнецова» пройдет по сокращенному проекту

Контракт на ремонт с модернизацией авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» рассчитан на три года и будет подписан между Министерством обороны РФ и Объединенной судостроительной корпорацией в первом квартале 2018 года, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе, отметив, что не располагает официальным подтверждением данной информации.

«В первом квартале следующего года будет подписан контракт, рассчитанный на три года, и 35-й судоремонтный завод в Рослякове под Мурманском сразу приступит к работам на авианосце», - сказал собеседник агентства.


По словам источника, сейчас «завершается разработка сокращенного технического проекта на ремонт с модернизацией корабля и подготовка расчетно-калькуляционных материалов для определения цены предстоящих работ».


Собеседник уточнил, что модернизация «Кузнецова» не будет такой глубокой, как планировалось. «В результате корабль получит возможность совершить несколько дальних походов с обязательным межпоходовым ремонтом, после чего будет вынужден вновь проходить капитальный ремонт», - сказал он. Ранее гендиректор Невского ПКБ Сергей Власов сообщал, что на «Кузнецове» и вовсе пройдет ремонт без модернизации. Он указывал тогда, что будут заменены лишь некоторые виды оборудования.


Источник ТАСС добавил, что ремонт «Кузнецова» планировалось начать на 35-м судоремонтном заводе еще в сентябре, но помешал недостаток финансирования. С включением работ по кораблю в новую госпрограмму вооружений на 2018-2027 годы эта проблема решена.


До сокращения технического задания на ремонт, как сообщал ранее ТАСС другой источник в оборонно-промышленном комплексе, на авианосце планировалось заменить ракетный комплекс «Гранит» на «Калибр-НК», отремонтировать всю электромеханическую часть, включая главную энергетическую установку, в том числе с заменой пришедших в негодность котлов, модернизировать взлетно-посадочный комплекс, прежде всего для повышения безопасности полетов палубной авиации.


Также на корабле предполагалось поменять радиоэлектронные системы и корабельные аэрофинишеры.
Ранее сообщалось, что при таком объеме работ потребуются 40 млрд рублей на ремонт с модернизацией «Кузнецова».
Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» - единственный российский авианосец. Корабль был спущен на воду в декабре 1985 года, вступил в строй в декабре 1990 года. Его длина составляет 306 метров, наибольшая ширина достигает 72 метров, полное водоизмещение - 59 тысяч тонн.


«Кузнецов» вооружен крылатыми ракетами П-700 «Гранит», расположенными в 12 пусковых установках под палубой в носу корабля, зенитными ракетными и артиллерийскими комплексами. Крейсер несет на борту до 30 истребителей МиГ-29К/КУБ и Су-33, ударные вертолеты Ка-52К, противолодочные Ка-27 и транспортно-боевые Ка-29.
За 27 лет службы авианосец совершил семь дальних походов, шесть из них в Средиземное море (1995-1996, 2007-2008, 2008-2009, 2011-2012, 2013-2014 годы и с 15 октября 2016 года по 8 февраля 2017 года), еще один - в Северную Атлантику (2004 год).


В прошлом году авианосец во время похода в Средиземное море принимал участие в операции российских Воздушно-космических сил в Сирии. С ноября по декабрь 2016 года палубные летчики «Кузнецова» выполнили 420 боевых вылетов (117 ночью), при этом были уничтожены более тысячи объектов террористов.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...