Версия для печати

Латвия в течение пяти лет разместит в приграничном с Россией регионе военную базу

Первая военная база Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии будет размещена в приграничном с Россией регионе на востоке страны Латгалии в течение ближайших пяти лет.

Об этом во вторник сообщило Латвийское радио, на которое ссылается ТАСС. Обустройство военной базы начнется уже этой весной на месте пустующего сейчас здания бывшей Лузновской профессиональной школы, расположенной в Резекненском крае. На ней будет дислоцировано первое постоянное подразделение НВС, состоящее из порядка 200-300 военнослужащих. На территории базы также будет располагаться спортивный комплекс, служебная гостиница гарнизона, квартиры, столовая и учебные помещения. «Поселок оживет. Будут люди, будут новые рабочие места, будет приведена в порядок инфраструктура - будет и общественный порядок, который здесь очевидно необходим, потому что периодически появляются признаки вандализма», - отметил представитель местного самоуправления Эдгар Блинов.

Министерство обороны Латвии в начале прошлого года заявило, что в трех городах Латгалии - Даугавпилсе, Резекне и Прейли - до 30 октября 2018 года будет дислоцировано «постоянное подразделение профессиональной армии с функциями ПВО». Жителей этих городов и ближайших краев призвали подавать заявки на службу в новом подразделении. В настоящее время службу в латвийской армии проходят около 5 тыс. человек. Земессардзе (народное ополчение) насчитывает еще чуть более 8 тыс. человек. В утвержденной ранее декларации правительства Латвии отмечено стремление укреплять боеготовность НВС, а также увеличивать их присутствие в восточном регионе Латвии. Кроме того, в документе сказано о необходимости перевооружения погранслужбы страны, а также проведения совместных с США учений сил народного ополчения.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц