Версия для печати

Ракетный эсминец ВМС США «Карни»покинул Черное море

Американский ракетный эсминец «Карни» (USS Carney DDG64), оснащенный системой ПРО «Иджис2, в субботу после восьмидневного пребывания покинул акваторию Черного моря.

Об этом сообщили турецкие информационные порталы,на которые ссылается «Интерфакс». публикующие фотографии его прохождения через пролив Босфор. Как сообщалось, корабль Военно-морских сил США типа Арли Берк, несущий помимо противоракет «Стандарт-2» также 56 крылатых ракет «Томагавк», 5 января зашел в Черное море. В ходе пребывания там он с 8 по 11 января посетил с визитом Одессу. Морская авиация Военно-морских сил Вооруженных сил Украины провела в Черном море совместные тренировки с эсминцем. По сообщению пресс-центра командования ВМС ВСУ, цель этих тренировок состояла в отработке взаимодействия в соответствии со стандартами НАТО и повышении уровня совместимости.

В ходе тренировок вертолеты украинских ВМС Ка-27пч и Ка-27пр осуществили более 10 посадок на борт американского корабля, провели разведку и наблюдение за надводной обстановкой. Последний раз эсминец «Карни» посещал Черное море в июле прошлого года вместе с ракетным крейсером ВМС США «Хью Сити» (USS Hue City CG 66) для участия в американо-украинских военных учениях «Си Бриз» (Sea Breeze 2017). В конце ноября прошлого года в Черное море заходил американский ракетный эсминец «Джеймс Уильямс» (USS James Williams DDG95).

После начала кризиса на востоке Украины в Черное море регулярно заходят корабли ВМС США и других стран НАТО. В соответствии с Конвенцией Монтрё 1936 года, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в акватории Черного моря не более 21 суток. При этом общий тоннаж военных судов нечерноморских государств не должен превышать 30 тыс. тонн.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц