Версия для печати

У БДК «Иван Грен» проблемы с задним ходом

Большой десантный корабль проекта 11711 «Иван Грен», строящийся на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь», не могут передать флоту из-за проблем с задним ходом. Испытания приостановлены до конца января.

Об этом Mil.Press FlotProm сообщил источник в отрасли, знакомый с ситуацией. Он добавил, что корабль выйдет в море в конце месяца.

По его словам, проблемы с реверсом остаются единственным серьезным препятствием перед сдачей корабля ВМФ России, которую планировали провести еще в декабре 2017 года.

Источник рассказал, что решение отложить передачу «Грена» флоту приняли на профильном заседании научного совета ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» 26 декабря.

Он добавил, что у корабля нашли «семь существенных проблем, которые нужно решать – часть бумажно, другую – после доработок». При этом, сказал источник, перерыв в испытаниях «Грена» объявил лично председатель госкомиссии. Следующее заседание запланировали на 1 февраля, после чего решения проанализируют и подпишут.

«Корабль можно было подписать в декабре, но флот прикрывает себя от возможных проблем в будущем, – сказал он. – У «Грена» раньше были определенные проблемы с мореходностью и остойчивостью, но их решили. Осталась проблема с управляемостью при движении задним ходом".

Двигатель «Грена» – дизель Д1049 – изготовили на Коломенском заводе. С винтом его связывает редуктор производства ПАО «Звезда». По словам высокопоставленных источников на Коломенском заводе, о проблемах с двигателем им неизвестно. «Значит, дело в редукторе или же неисправность не носит фатального характера и устранима», – сказал Mil.Press FlotProm один из источников.

В пресс-службе «Звезды» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, с главой предприятия Павлом Плавником связаться не удалось.

Гендиректор Невского ПКБ Сергей Власов – проектанта «Грена» – заявил Mil.Press FlotProm, что «определенные проблемы есть только со скоростью заднего хода».
Источник на одном из отечественных предприятий-проектантов жестко раскритиковал мореходные качества БДК «Иван Грен» и поставил под сомнение необходимость серийного строительства кораблей этого проекта. Он подчеркнул, что корабль создавался для действия в зонах «река-море» для переброски десанта с разных театров военных действий, а его габариты изначально привязывали к параметрам шлюзов Волгодона и высоте мостов.

«Проект 11711 задумывался как замена небольшим устаревающим БДК проекта 775, его буквально «слепили», – сказал кораблестроитель. – Когда ограничение для класса «река-море» отпало, надстройку БДК увеличили. В результате этого и других конструктивных изменений остойчивость корабля значительно ухудшилась».

«Иван Грен» – головной корабль проекта 11711, разработанного Невским ПКБ. Заложен на прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в декабре 2004 года, а спущен на воду только в мае 2012 года.

При длине корпуса 120 метров и ширине 16,5 метра БДК проекта 11711 имеют водоизмещение 5 тысяч тонн. Скорость – до 18 узлов. Численность экипажа – 100 человек. Корабль сможет перевозить на борту 13 танков или 36 БМП, а также до 300 десантников.

БДК вооружают тремя 30-мм шестиствольными артустановками АК-630. На палубе базируется один поисково-спасательный вертолет Ка-27 или транспортно-боевой вертолет Ка-29.

Корабль вышел в море летом 2016 года, после чего отправился на завод для устранения выявленных недостатков. К ходовым испытаниям на Балтике «Иван Грен» вернулся в июне 2017 года. 30 ноября начался цикл госиспытаний корабля. 25 декабря минувшего года в пресс-службе ОСК сообщили, что «Иван Грен» передадут ВМФ РФ до конца 2017 года. 11 января в пресс-службе Объединенной судостроительной корпорации заявили, что испытания «Ивана Грена» продолжатся в 2018 году.

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Солониковед_mf21
Солониковед_mf21
17 января 2018
Падумаешь, заднего хода нет и устойчивость плохая. Новые и дорогие корабли НАТО не готовы к бою
Аватар пользователя Иван Медведев
Иван Медведев
23 января 2018
Ни шагу назад!
Аватар пользователя Солониковед_mf21
Солониковед_mf21
17 января 2018
Падумаешь, заднего хода нет и устойчивость плохая. Новые и дорогие корабли НАТО не готовы к бою
Аватар пользователя Иван Медведев
Иван Медведев
23 января 2018
Ни шагу назад!

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц