Версия для печати

В Черное море вошел обстреливавший в прошлом году Сирию ракетный эсминец ВМС США «Росс»

Ракетный эсминец ВМС США «Росс» (USS Ross (DDG 71)) в пятницу вечером под покровом темноты вошел в акваторию Черного моря.

Об этом сообщили местные информационные порталы, на которые ссылается «Интерфакс», публикующие фотографии его прохождения через пролив Босфор.

 

Американский боевой корабль противоракетной обороны системы «Иджис», на борту которого помимо ракет-перехватчиков «Стандарт-2» также имеется, по меньшей мере, 56 крылатых ракет «Томагавк», в настоящее время идет в северном направлении вдоль западного побережья Черного моря.  Эсминец «Росс», который ранее неоднократно заходил на патрулирование в Черное море, в апреле прошлого года был задействован в нанесении ударов крылатыми ракетами «Томагавк» по аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс в ответ на недоказанную химическую атаку сирийских правительственных сил в провинции Идлиб.

 

«Росс» наряду с эсминцами ВМС США «Карни», «Дональд Кук» и «Портер», также оснащенными системой ПРО «Иджис», которые размещены на постоянной основе в Европе на испанской военной базе в Рота, вместе с наземными базами ПРО «Иджис» в Польше и Румынии являются составными частями программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны. Как сообщалось, в пятницу акваторию Черного моря после 17-ти дневного пребывания покинул флагман 2-й натовской постоянной военно-морской группы (SNMG2) британский ракетный эсминец «Данкан».

 В ходе пребывания в Черном море корабли группы, в которую помимо эсминца «Данкан» входят также турецкий фрегат «Газиантеп» и румынский фрегат «Король Фердинанд», провели учения, во время которых, по сообщению ВМС Румынии, отрабатывались операции по морскому наблюдению за судоходством в регионе. Натовские корабли также заходили с визитами в румынский порт Констанца и болгарский Варна. По сообщению Объединенного военно-морского командования НАТО (MАRCOM), за действиями кораблей альянса в Черном море на разных этапах вели наблюдение российские сторожевые корабли «Пытливый» и «Сметливый». После начала кризиса на востоке Украины в Черное море регулярно заходят корабли ВМС США и других стран НАТО. В соответствии с Конвенцией Монтрё 1936 года, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в акватории Черного моря не более 21 суток.

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц