Версия для печати

Первыми носителями гиперзвуковых блоков «Авангард» станут ракеты УР-100Н УТТХ

Межконтинентальные баллистические ракеты советского производства УР-100Н УТТХ (по классификации США - SS-19 «Стилет») станут первыми носителями гиперзвуковых планирующих блоков новейшего российского комплекса «Авангард».

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе, отметив, что агентство не располагает официальным подтверждением представленной источником информации.

«В начале 2000-х годов с Украины за «газовые долги» были поставлены порядка 30 жидкостных ракет УР-100Н УТТХ, после распада СССР хранившихся на складах в незаправленном состоянии - то есть практически новых, способных стоять на боевом дежурстве несколько десятков лет. Часть этих ракет и станут носителями первой серии гиперзвуковых планирующих боевых блоков в течение ближайших лет», - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что «с принятием на вооружение тяжелой ракеты РС-28 «Сармат» такие блоки будут устанавливаться и на нее».


Говоря о боевых характеристиках нового гиперзвукового боевого блока, источник отметил, что мощности установленного на нем ядерного боезаряда – «более 2 мегатонн в тротиловом эквиваленте» - вполне достаточно для полного уничтожения «особо важных целей».


В настоящее время мощность боевого оснащения стратегических ядерных носителей РФ, США, Великобритании, КНР и прочих, как правило, не превышает 1 мегатонны. Самое мощное в истории взрывное устройство - испытанная в СССР в 1961 году термоядерная авиабомба АН 602 - 58 мегатонн.


Ранее замминистра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что военное ведомство заключило контракт на производство гиперзвукового стратегического комплекса «Авангард». Впервые о нем рассказал 1 марта президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Позже командующий РВСН Сергей Каракаев уточнил, что испытания «Авангарда» успешно завершены.


«Авангард» - комплекс стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой, оснащенной планирующим гиперзвуковым крылатым боевым блоком. По данным открытых источников, разработан «НПО машиностроения» (Реутов, Московская область), испытывался с 2004 года. Боевой блок способен лететь в плотных слоях атмосферы на гиперзвуковой скорости, маневрируя по курсу и высоте и преодолевая любую противоракетную оборону.
По данным другого источника в оборонке, новый комплекс должен встать на боевое дежурство не позже 2019 года после успешного контрольного запуска. При этом отмечалось, что число ракетных дивизий в боевом составе Ракетных войск стратегического назначения не увеличится: новейшие комплексы поступят на вооружение имеющихся ракетных соединений.


Ракета УР-100Н УТТХ - глубокая модификация созданного ОКБ-52 Владимира Челомея в 1960-х годах ракетного комплекса УР-100. Принята на вооружение в 1980 году. В настоящее время на вооружении РВСН, по данным открытых источников, состоит 30 таких ракет шахтного базирования. Стартовая масса - около 100 тонн, забрасываемая - около 4,5 тонн.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц