Версия для печати

Второй китайский авианосец готовится к испытаниям

Первый китайский авианосец собственного производства готовится к началу тестового плавания, при этом точная дата выхода судна в рейс пока не уточняется.

Судно в настоящий момент находится на судостроительной верфи в портовом городе Далянь северо-восточной провинции Ляонин. Поздно вечером в среду был запущен основной двигатель авианосца, производится проверка и настройка всего оборудования судна, сообщает РИА Новости со ссылкой на государственное китайское издание Global Times.


Ранее газета South China Morning Post со ссылкой на военные источники сообщила, что тестовое плавание первого китайского авианосца собственного производства запланировано на конец апреля в Бохайском заливе. Источник отметил, что тестовый рейс судна скорее всего состоится накануне 69-й годовщины основания ВМС Народно-освободительной армии Китая 23 апреля.


Второй китайский авианосец Type 001A, который стал первым собственного производства, был спущен на воду в апреле 2017 года. Его строили с 2013 года. Длина авианосца 315 метров, ширина — 75 метров, вес — 70 тысяч тонн, крейсерская скорость — 31 морской узел. Китайские СМИ сообщали, что на борту могут базироваться 36 истребителей "Цзянь-15" (J-15).
Первый китайский авианосец "Ляонин" построили на базе купленного у Украины в 1998 году недостроенного советского крейсера "Варяг". Работы по его превращению в авианесущий крейсер начались на судостроительном заводе в китайском Даляне в 2005 году. Первые морские испытания "Ляонина" прошли в 2011 году. В состав ВМС Китая он вошел в сентябре 2012 года, а в ноябре 2012-го было объявлено об успешных испытаниях по посадке истребителя "Цзянь-15" на палубу авианосца.


В настоящий момент на вооружении Китая находятся два авианосца, с учетом Type 001A. В начале января 2018 года в СМИ появились сообщения, что Китай начал строительство своего третьего авианосца на судостроительной верфи в Шанхае.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц