Версия для печати

Плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» отправилась в Мурманск

Утром 28 апреля началась буксировка построенной на Балтийском заводе плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». Несамоходное судно переведут из Санкт-Петербурга в Мурманск для загрузки ядерным топливом.

Как сообщает Mil.Press FlotProm, около 11:30 мск ПАТЭС в сопровождение четырех буксиров проследовала под мостом Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге.

По данным Интерфакса, за буксировку «Академика Ломоносова» отвечает морская спасательная служба «Росморречфлота» по контракту стоимостью 474,7 млн рублей. К 20 мая энергоблок должны привести к причалу «Атомфлота» в Мурманске, где на него погрузят топливо. Второй этап - с 30 июня по 1 августа 2019 года - предусматривает доставку плавучей электростанции к месту базирования в порту Певек на Чукотке.

Караван пойдет до Мурманска со скоростью 4,5 узла. На отдельных этапах договором предусмотрено привлечение корабля ВМФ России «для обеспечения физической защиты в части предотвращения возможного несанкционированного доступа на борт ПЭБ с моря».

Строительство «Академика Ломоносова» ведется с 2006 года. Первоначально заказ отдали северодвинскому «Севмашу», однако впоследствии строительство перенесли на петербургский Балтзавод. Швартовные испытания ПАТЭС начались в июле 2016 года. «Академик Ломоносов» - не первая плавучая атомная электростанция в мире. Пионером этого вида судов стала АЭС Sturgis, перестроенная из американского военного транспорта Charles H. Cugle. Она прослужила с 1967 по 1976 год. В 2014 году инженерные войска США заключили договор на утилизацию реакторной установки плавучей АЭС. Российская ПАТЭС «Академик Ломоносов» будет в семь раз мощнее своей американской предшественницы: 70 МВт против 10 МВт.

Фото: начало буксировки ПАТЭС «Академик Ломоносов» (Mil.Press FlotProm, Никита Григорьев)

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...