Версия для печати

Океанографическое судно «Янтарь» встало на якорную стоянку в западной части Средиземного моря

Океанографическое судно «Янтарь» Северного флота в настоящее время находится в западной части Средиземного моря, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на информированный источник.

«Минувшим днем «Янтарь» встал на якорную стоянку в банке Тофиньо в Альборанском море - самом западном в составе Средиземного моря», - отметил собеседник агентства.

Он напомнил, что этот район традиционно использовался для стоянок кораблями ВМФ России и Советского Союза.

«Янтарь» - головное судно проекта 22010, построено на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) по заказу Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ. Передано в состав ВМФ 23 мая 2015г.

По данным открытой печати, на судне могут использоваться автономные глубоководные аппараты двух типов - проекта 16810 «Русь» и проекта 16811 «Консул». В некоторых источниках также содержится информация о том, что данный корабль может быть носителем глубоководных обитаемых аппаратов «Мир». Автономные глубоководные аппараты «Русь» и «Консул» в состоянии опускаться на глубину до 6000 метров и 6270 метров, соответственно. Их назначение - видеосъемка и классификация объектов, расположенных на морском дне, проведение подводных технических работ при помощи манипуляторного устройства, обследование подводных объектов и сооружений, доставка на грунт или подъем на поверхность различных предметов массой до 200 кг.

Ранее сообщалось, что экипаж «Янтаря» в конце 2017 - начале 2018 года принимал участие в поисках пропавшей в водах Южной Атлантики аргентинской подводной лодки «Сан Хуан».
 
По неподтвержденным официально данным, при помощи подводных беспилотных аппаратов «Янтаря» российским специалистам удалось обнаружить у берегов Сирии упавшие в воду палубные истребители Су-33 и МиГ-29КР авианосца «Адмирал Кузнецов» после летных происшествий в 2016 году, а также снять с самолетов секретное бортовое оборудование.

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц