Версия для печати

Россия вернулась к идее запуска спутников с помощью ракет «Тополь»

Россия вернулась к идее применения межконтинентальных баллистических ракет «Тополь» для запуска спутников.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Он пояснил, что сейчас «Тополя» постепенно выводят из эксплуатации, их заменяют на более современные «Ярсы».
Специалисты считают, что, используя «Тополя», можно с минимальными затратами получить готовую ракету и применить ее для космических запусков. Раньше старые ракеты пускали под нож.


По данным открытых источников, на вооружении Ракетных войск стратегического назначения сегодня около 70 ракет «Тополь».


Еще в 2016 году командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что на базе «Тополей» можно создать ракеты космического назначения. Однако на тот момент, по его словам, разработки по этой программе не велись.
«Тополь» — российский подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой мегатонного класса.


Ракеты «Тополь» ранее уже использовались для космических стартов. С 1993 по 2006 год с мобильной пусковой установки с космодромов Плесецк и Свободный (сейчас — Восточный) провели семь пусков ракет-носителей «Старт-1», созданных на базе «Тополей». Для этого ракету модернизировали из боевой версии в космический носитель.


До недавнего времени использовали ракету-носитель «Днепр», которую создали на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-20, более известной по классификации НАТО как «Сатана». Всего с 1999 по 2015 год совершили 22 пуска.


Помимо того, сейчас используется другая конверсионная ракета — «Рокот». До нее трижды запускали ракеты "Стрела".
Кроме того, рассматривается возможность создания проекта «Рокот-2», в котором украинскую систему управления заменят российской.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц