Версия для печати

ВМФ РФ получит первые серийные российские газотурбинные двигатели в 2019 году

Первые серийные образцы морских газотурбинных двигателей со сроками поставки в 2019 году уже находятся в производстве – в соответствии с утвержденными графиками.

Об этом сообщает Mil.Press FlotProm со ссылкой на пресс-службу ОДК-Сатурн.


«В 2017 году завершены опытно-конструкторские работы и одновременно запущено новое бизнес-направление по производству корабельных энергетических установок», – рассказали  изданию на предприятии.

Таким образом, первые серийные газотурбинные двигатели для ВМФ России поставят в 2019 году.

В декабре 2017 года рыбинское НПО «Сатурн» успешно завершило три опытно-конструкторские работы по двигателям М90ФР, «Агрегат-ДКВП» и М70ФРУ-Р, которые предприятие вело с 2014 года.

Новыми двигателями российского производства оснастят фрегаты проектов 22350 и 11356, малый десантный корабль на воздушной подушке «Зубр», а также другие корабли и суда ВМФ России.

По мнению главного редактора журнала «Двигателестроение» Льва Новикова, газотурбинный двигатель разработки «Сатурна», якобы полностью готовый к серийному производству, демонстрировали еще на Международном военно-морском салоне 2011 года. Позднее о готовности к серийному производству отечественных морских ГТД сообщали в 2014 году, но наладить его так и не удалось. Поэтому следует критически воспринимать подобные заявления и дождаться реальных результатов, ведь объемы производства пока не афишируются.

25 апреля 2017 года на рыбинском НПО «Сатурн» (входит в ОДК) ввели в эксплуатацию первый в России сборочно-испытательный комплекс для морских газотурбинных двигателей и агрегатов. Серийное производство морских ГТД начнется в 2018 году. Ранее Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в ГК «Ростех») не изготавливала морские ГТД массовыми сериями.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц