Версия для печати

Проектирование новой базы Каспийской флотилии обойдется в 460 млн руб.

Минобороны оценило в 459 млн руб. проект новой базы Каспийского флота в Дагестане. Работы выполнит ведомственный 31-й институт специального строительства, ранее входивший в Спецстрой.


Заказчиком выступает Управление заказчика капитального строительства Минобороны, сообщает РБК, ссылаясь на данные сайта государственных закупок.

Работы будет вести 31-й Государственный проектный институт специального строительства, который, в свою очередь, получил контракт на выполнение работ от генпроектировщика — 20-го Центрального проектного института. Договор между ними подписан 18 мая 2018 года. В цену контракта входит, в частности, стоимость проведения обмерных работ, проектной и рабочей документации, а также прохождение государственной и экологической экспертиз.

Новый основной пункт базирования Каспийской флотилии — военный городок № 71 в Каспийске. База будет расположена на участке площадью 129 га, указано в техническом задании к договору. Строительство базы будет вестись в два этапа. Первый начнется 11 июля 2018 года. Закончено строительство должно быть к 14 февраля 2020 года, сказано в документе.

Первый этап подразумевает, в частности, строительство причалов. Второй этап — создание комплекса защитных гидротехнических сооружений, дноуглубительные работы во вновь образованной акватории, причальные стенки и комплекс сопутствующих инженерных сетей. Кроме того, исполнитель должен будет представить схему перспективного обустройства пункта «Каспий».

Полная стоимость строительства новой базы не раскрывается. Источник в строительной отрасли, знакомый с ходом возведения военных объектов, рассказал, что обычно стоимость проектно-изыскательских работ составляет около 3–4% стоимости строительства. Другой собеседник, близкий к Минобороны, уточнил, что подобные оценки корректно делать, если речь идет о капитальном строительстве с «повторным применением» документации ранее построенных аналогичных объектов.

«Если объект строится с нуля, значит, за проектно-изыскательские работы нужно заплатить дороже. В таком случае вес проектно-изыскательских работ может достигать и 10%», — рассказал собеседник РБК.

Еще один собеседник из руководства холдинга, инвестировавшего в строительство инфраструктуры и, в частности, морского порта в России, сказал РБК, что «в случае подобных проектов некорректно делать даже приблизительные расчеты соотношения затрат на проектную документацию и всей стоимости строительства». По оценкам собеседников РБК, «затраты на строительство базы составят не меньше нескольких миллиардов рублей».

2 апреля министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Каспийская флотилия будет переведена из Астрахани в дагестанский Каспийск. «Принято решение о переводе Каспийской флотилии в Каспийск. Там у нас разворачивается огромная стройка: пирсы, причалы, пункты обслуживания, жилье. Будет увеличиваться количество наших офицеров и военнослужащих кратно», — сказал министр.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...