Версия для печати

Ту-95МС оснастят новым навигационным оборудованием

Строевые самолеты дальней авиации Ту-95МС получат новое пилотажно-навигационное оборудование взамен морально устаревшего.

Об этом сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на источник в авиапроме.

«Для повышения боевых возможностей Ту-95МС морально устаревшее навигационное оборудование будет заменено на системы, отвечающие современным требованиям по точности навигации и самолетовождения», - сказал собеседник агентства.

По его словам, базовые системы навигационно-пилотажного комплекса стратегического ракетоносца разработаны в 60-70-х годах прошлого века, бортовое оборудование имеет устаревшую элементную базу, большие габариты и вес.

«Модернизированное навигационное ядро повышает надежность и точность выполнения задач самолетом Ту-95МС», - подчеркнул источник.

Он отметил, что новое оборудование, разработанное Концерном «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в Ростех), будет устанавливаться на все самолеты строя.

В апреле гендиректор «Туполева» А.Конюхов заявил, что «стратег» Ту-95МС с модернизированной силовой установкой НК-12МПМ вышел на государственные совместные испытания (ГСИ).

Как сообщалось, в настоящее время на плановой основе осуществляется модернизация стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС. Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов ранее заявил, что «на них устанавливаются более мощные двигатели, бортовое радиоэлектронное оборудование переводится на отечественную элементную базу, расширяется спектр применяемых средств поражения».

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что ведется модернизация самолетов Ту-160 и Ту-95МС под применение новых крылатых ракет большой дальности.

Стратегические ракетоносцы Ту-95МС, как и Ту-160, являются воздушным компонентом ядерной триады. Ту-95МС предназначен для решения ударных задач по поражению наиболее важных целей в удаленных районах и в глубоком тылу континентальных театров военных действий.


 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц