Версия для печати

Испытания новых польских ПЗРК «Перун» завершились неудачей

Испытания новых ПЗРК «Перун» польского производства завершились неудачей, сообщила польская газета Rzeczpospolita.

По данным газеты, на которые ссылается ТАСС, первое испытание новой ракеты осенью прошлого года провалилось из-за взрыва в стартовом двигателе. «Так же завершились тесты в апреле и в июне этого года», – пишет издание.


Договор о поставке польской армии 1 тыс. 300 ракет «Перун» (другое обозначение «Гром-М») и 420 пусковых установок стоимостью в 932 млн злотых (свыше $252 млн) был подписан Министерством национальной обороны страны с компанией Mesko S.A, входящей в концерн Polska Grupa Zbrojeniowa, в декабре 2016 года.


«ПЗРК «Перун» должны были заменить находящиеся ныне на вооружении ПЗРК «Гром», – указывает газета. – Новые ракеты должны были превзойти американские Stinger. Однако разработчик столкнулся с проблемой качества». Планировалось, что вся партия «Перунов» будет поставлена в войска в 2017- 2022 годах. По сведениям газеты, разработка новых ПЗРК велась в течение шести лет.


ПЗРК «Перун» предназначается для уничтожения вертолетов, самолетов и беспилотников на высотах от 10 м до 4000 м и на расстоянии от 500 м до 6500 м от оператора. По сравнению с ПЗРК «Гром» новые ракеты обладают большим радиусом действия. На них также установлена цифровая головка самонаведения нового поколения и взрыватель дистанционного действия, подрывающий ракету на подлете к цели, что увеличивает ее поражающую силу.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц